Газета
  1. Газета
 05 ноября 2012, 13:20   1082

Медведев обещал

Губернатор Виктор Басаргин — о деньгах из федерального бюджета, контактах с Цумтором, работе чиновников и клейме на Перми.

Встреча с Медведевым

Во время визита Дмитрия Медведева обсудили несколько тем, основных направлений я обозначил пять. 
Первое — решение проблем Березников, ликвидация последствий техногенной катастрофы и переселение граждан из мест предполагаемого образования новых воронок. Принято решение о воссоздании соответствующей правительственной комиссии, которую возглавит один из вице-премьеров. Прорабатывается вопрос о финансировании переселения. На эти цели необходимо выделить 7,5 млрд рублей, из федерального — 2,5 млрд, остальное — из регионального бюджета.
Второе — завершение строительства трассы от Кудымкара до Сыктывкара. Общая стоимость 2 млрд руб., федеральные средства — 50%. 
Третье — обсуждение проблемы Кизеловского угольного бассейна, федеральных дотаций на переселение граждан. Премьер дал поручение Минфину изыскать до конца года в федеральном бюджете 400 млн рублей на эти цели.
Четвертое — третий мост через Каму в Перми. Сегодня просчитан экономный вариант строительства, его стоимость порядка 12 млрд рублей. Дмитрий Медведев поручил Минтрансу РФ просчитать возможность федерального софинансирования проекта. В 2013 году на изыскательские и проектные работы по третьему мосту в краевом бюджете заложено 150 млн рублей.
Пятое — возможность проведения в Пермском крае форума сельских поселений России.
Также обсуждался еще ряд вопросов. В частности, строительство железнодорожной магистрали «Белкомур». К процессу подключился полпред президента в ПФО Михаил Бабич, именно он подготовит обращение к правительству о поддержке проекта. Поднял тему строительства второй сцены для Пермского театра оперы и балета. Дмитрий Анатольевич ответил: «Вы знаете бюджетную ситуацию, давайте пока ограничимся названными вопросами».
 
Перестановки в правительстве 
До конца года в правительстве произойдут изменения. Я уже дал комментарии назначенному на прошлой неделе премьер-министру Роману Панову по поводу работы министерств и ведомств. Изменения коснутся как персоналий, так и структуры. Существующая структура правительства избыточна, министерств слишком много, необходимо оптимизировать их количество.
 
Новое здание галереи
Архитектор Петер Цумтор согласился с возможностью реализовать свой проект на другом месте, не на набережной. В ближайшее время для обсуждения дальнейшего сотрудничества отправятся вице-премьер Надежда Кочурова, министр строительства и архитектуры Дмитрий Шаповал — вместе с кем-то из пермских архитекторов в качестве эксперта. Мое предложение — разместить фонды галереи в здании Речного вокзала после его реставрации, которая должна начаться в ближайшее время. После окончания строительства самого здания галереи из Спасо-Преображенского кафедрального собора в него переедет экспозиция, а фонды останутся в Речном вокзале.
 
Обратный выкуп Дворца имени Ленина
В свое время с продажей допустили явную ошибку. Не знаю, насколько все прошло законно, ведь сделка была копеечная. Будем вести переговоры о выкупе дворца обратно. 
(В 2005 г. владельцы контрольного пакета акций ОАО «Мотовилихинские заводы» — группа компаний ФД «Русь» — продали Дворец культуры им. В. И. Ленина Пермскому епархиальному управлению христиан веры евангельской («Новый Завет») за 50 млн руб. — прим. «bc»). 
 
Демография в Прикамье
Впервые за пять последних лет наблюдается прирост населения на территории края. Как естественный прирост (преобладание рождаемости над смертностью составило около 1 тыс. человек), так и миграционный (45 тыс. человек приехали в край, 43 тыс. уехали). Отрицательное сальдо у Прикамья только с тремя российскими регионами — Краснодарским краем, Москвой и Свердловской областью. С остальными Пермский край идет вровень или даже слегка обгоняет. 
О программе социально-экономического развития
Документ, принятый Законодательным собранием, конечно, еще сырой. У меня к каждому пункту масса вопросов. Но надо с чего-то начинать, это отправная точка для дальнейшей работы. 
 
О работе чиновников
Как ни спросишь, вроде все что-то делают, а как конкретный вопрос задашь — то проект надо доделать, то еще чего-то не хватает. 
 
Клеймо Перми
Через три года мы должны зоопарк перенести. Надо освободить святое место, на котором он сейчас расположен. Снять клеймо с города. 
Поделиться:
Все новости компаний