Газета
  1. Газета
 29 октября 2012, 13:20   1864

Технологичные инвестиции

Технологичные инвестиции
Разделение бизнеса по направлениям и внедрение современных методик управления активами делают Custom Capital перспективным игроком инвестиционного рынка.
Инвестиционный рынок Пермского края обладает рядом характерных черт, выделяющих его из российского рынка в целом. Главной особенностью региона является наличие большого количества местных игроков и филиалов федеральных компаний. По мнению экспертов, благодаря высокой конкуренции в Пермском крае достаточно быстро развиваются технологии управления активами.
Высокий уровень развития рынка был достигнут, главным образом, благодаря тому, что Пермский край — очень богатый на эмитентов регион. Здесь присутствуют представители практически всех отраслей, причем многие из них — компании федерального и даже международного уровня.
Несмотря на высокую конкуренцию, Custom Capital настроена на то, чтобы создать для своих клиентов уникальное предложение и таким образом получить преимущество над другими игроками. Основными направлениями деятельности Custom Capital станут инвестиции и девелопмент. «Главная задача, которую мы преследовали при построении Custom Capital — это создание клиентоориентированной компании, предоставляющей полный спектр услуг на рынке управления капиталом. В крае существует достаточно много инвестиционных, девелоперских и управляющих компаний. Мы решили в своем бренде сочетать все эти направления, чтобы у наших клиентов была возможность диверсифицировать свои активы и инвестировать деньги в разные рынки через одну компанию», — рассказал генеральный директор ООО «Кастом Кэпитал Групп» Сергей Бровцев.
По мнению члена совета директоров Custom Capital Group Игоря Зинкевича, такое структурирование бизнеса может стать эффективным инструментом распределения финансовых потоков и инвестиций, который поможет компании выживать в текущих рыночных условиях ниспадающих трендов.
В рамках бренда Custom Capital развиваются три компании. Головная компания «Кастом Кэпитал Групп» является держателем активов группы. Отдельными направлениями занимаются управляющая компания «Кастом Кэпитал» (ее директором станет Эдуард Матвеев, пока занимающий пост генерального директора УК «Парма Менеджмент»), инвестиционная компания «Кастом Кэпитал» (ее возглавит Евгений Иванов) и девелоперская компания «БриГ-Девелопмент». 
«Мы хотим показать, что команда, которая работает над развитием клиентского направления, существенно поменялась. Новое руководство будет более динамичным, с более широкими взглядами. У группы в целом сейчас идет тенденция к тому, чтобы нанимать независимых топ-менеджеров, которые не являются собственниками. Ранее была иная принципиальная позиция: ключевые должности в компании занимали исключительно собственники», — отметил Сергей Бровцев.
В управлении компании находится около 1,4 млрд рублей, 10 тыс. га земельных участков и 41 571 кв. м недвижимости. Активы клиентов Custom Capital составляют 2,3 млрд рублей. 
В числе самых крупных проектов девелоперского направления — реализация жилого комплекса на Парковом площадью порядка 30 тыс. кв. м. «Сейчас мы находимся в стадии получения разрешения на строительство и планируем начать работы в начале 2013 года», — отметил Сергей Бровцев. Также у компании есть инвестиционные проекты в сфере недвижимости в Оренбургской области и в Краснодарском крае.
Кроме того, в планы компании входит активное развитие линейки венчурных фондов, и сегодня уже ведутся переговоры касательно тех проектов, которые могут оказаться в их составе. По словам Сергея Бровцева, это направление представлено в регионе не очень широко, и доходность, предлагаемая по проектам, наверняка заинтересует клиентов компании. Также планируется развивать кредитные фонды. «Мы видим себя на рынке кредитования. У нас есть очень широкие возможности по финансированию тех заемщиков, с которыми по каким-либо причинам отказываются работать банки», — отметил управляющий директор Custom Capital Group Петр Федоров.
Помимо работы со стандартными рыночными инструментами Custom Capital планирует постоянное внедрение новых технологий работы на фондовом рынке. По мнению Петра Федорова, самое сложное в сфере инвестиций — это определить оптимальное соотношение риска и вложений. «Большинство компаний, работающих на фондовом рынке, как правило, заканчивают свою деятельность именно из-за того, что не могут грамотно оценить свои возможности», — отметил эксперт.

Игорь Зинкевич подчеркнул, что наиболее современные технологии по управлению финансовыми активами сегодня лежат в сфере арбитражных фондов и сделок, а также тесно связаны с применением математических моделей. По его словам, их эффективное применение позволит Custom Capital не только сбалансировать риски, но и обгонять по темпам роста рыночную конъюнктуру. 

Поделиться:
Все новости компаний