15 октября 2012, 11:51   828

Российский рынок выигрывает от притока денежных средств и роста нефтяных котировок, - еженедельный аналитический обзор фондового рынка от ИК "Витус"

Российский рынок выигрывает от притока денежных средств и роста нефтяных котировок, - еженедельный аналитический обзор фондового рынка от ИК "Витус"

Наиболее вероятный диапазон динамики на ближайшую неделю 1455-1485 пунктов.

На минувшей неделе на мировых рынках господствовали пессимистичные настроения. Продажи активов привели к снижению основных индексов в диапазоне 2%.
В начале недели после долгих переговоров официально начал свою работу Европейский стабилизационный механизм (ESM), идея которого родилась еще 2 года назад. Напомним, что работа фонда основана на предоставлении займов проблемным странам взамен на строгую бюджетную политику и структурные реформы. Стоит отметить, что, несмотря на критику механизма со стороны европейских политиков, фонд удостоен рейтинга AAA от агентства Fitch с прогнозом «стабильный».

Положительные ожидания по запуску ESM стабилизировали ситуацию на долговом рынке периферийных стран. Так, согласно данным Bloomberg, на протяжении всей недели уровни доходностей испанских и итальянских облигаций находились ниже 5,8% и 5,1% соответственно. Напомним, что запуск программы Европейского центрального банка, основанной на покупке облигаций проблемных стран, возможен лишь при официальном обращении правительства за помощью. Именно с этим обращением и медлит правительство Испании. С одной стороны, удешевление долга стабилизирует финансовое состояние страны и снижает потребность во внешнем финансировании. Подобную позицию занимают некоторые высокопоставленные чиновники из Европы. Так, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что Испания сделала все необходимое в фискальной политике и структурных реформах. А деньги стране нужны лишь для рекапитализации банков. Напомним, что аудит банков Испании выявил потребность в 59,3 млрд. евро. С другой стороны, тяжелая ситуацию на рынке труда, а также усиление рецессии в Испании не дают покоя рейтинговым агентствам. На неделе они приблизили рейтинг Испании вплотную к «мусорному» уровню. Вероятное дальнейшее снижение рейтинга страны может возобновить рост доходности государственных бумаг и вынудить правительство прибегнуть к финансовой помощи.

В то же время Греция на минувшей неделе заручилась поддержкой сразу нескольких высокопоставленных европейских политиков. В начале недели в греческую столицу с визитом прибыла Ангела Меркель. Канцлер ФРГ была встречена 25-тысячным митингом недовольных представителей партийной оппозиции. Однако несмотря на нерадушный прием, Меркель поддержала курс Афин на проведение экономических реформ и выразила уверенность в том, «что трудный путь Греции стоит приложенных усилий». Политик отметила прогресс в сокращении дефицита бюджета и оценила экономическое развитие страны, как перспективное.На защиту Греции встала и КристианЛагард. По мнению главы Международного валютного фонда, проблемным странам, к которым относятся Греция и Испания, необходимо дать больше времени для сокращения дефицита бюджета и проведения структурных реформ. На наш взгляд, позитивный взгляд кредиторов на будущее Греции повышает вероятность сохранения места страны в составе Еврозоны.

Тем временем, в США стартовал сезон отчетности компаний по итогам 3 квартала. Традиционно первой ласточкой стал алюминиевый гигант Alcoa. Производительотчитался о получении убытка в 95 млрд. долларов против прибыли в 1 млрд. долларов год назад. Причинами разочаровывающих данных стали падение цен на металлы, а также нестабильность на рынках Европы. В пятницу о результатах деятельности отчитаются крупнейшие американские банки – JP Morgan и WellsFargo.

Российский рынок провел неделю в рамках бокового диапазона, сформированного в начале месяца. Опасения инвесторов относительно европейских проблем сдерживают рост рынка. В то же время, поддержку отечественному индексу оказывают высокие нефтяные цены и приток денежных средств в фонды, инвестирующие в акции российских эмитентов. В целом, ситуация на мировых рынках, с фундаментальной точки зрения, остается неизменной. Это делает консолидацию российского рынка на текущих уровнях вполне закономерной. Поэтому определяем диапазон 1455-1485 пунктов, как наиболее вероятный для динамики отечественного рынка на ближайшей неделе.

Информация подготовленаотделом аналитики ООО «Инвестиционная компания «ВИТУС».

ООО «Инвестиционная компания «ВИТУС», ул. Ленина 50, 3 этаж, тел. (342) 2-184-184, 2-184-281.
Более подробная информация об услугах и лицензиях компании на сайте www.vitus.ru

ООО «Инвестиционная компания «ВИТУС» имеет бессрочные лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, выданные ФСФР России: № 059-06665-100000 от 27.05.03 (на осуществление брокерской деятельности), № 059-06676-010000 от 27.05.03 (на осуществление дилерской деятельности), № 059-06687-001000 от 27.05.03 (на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами), № 059-07416-000100 от 27.01.04 (на осуществление депозитарной деятельности). Лицензия № 1536 от 09.12.2010 на заключение биржевым посредником в биржевой торговле договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, базисным активом которых является биржевой товар, выдана ФСФР России, бессрочная.
Информацияи мнения, содержащиеся в настоящих публикациях, были подготовлены ООО «ИК «ВИТУС» и предназначены исключительно для ознакомления клиентов компании. Несмотря на то, что были приложены значительные усилия, чтобы сделать информацию, содержащуюся в настоящем материале, как можно более достоверной и полезной, ООО «ИК «ВИТУС» не претендует на ее полноту и точность. Содержащаяся в материалах информация может быть изменена без предварительного уведомления.
Ни компания ООО «ИК «ВИТУС», ни кто-либо из ее представителей или сотрудников не несет ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, наступивший в результате использования настоящей публикации или ее содержания. Любые инвестиции, упоминаемые в настоящей публикации, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неликвидными или неприемлемыми для инвесторов.

 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний