Газета
  1. Газета
 08 октября 2012, 13:20   580

Книга

Книга
Продукт: «Illuminationes» Автор: Эдуард Лимонов
Эдуард Лимонов может позволить себе многое. Например, писать стихи о своем вожделении к женщине много младше его. Или объявлять войну власть предержащим и не брать пленных. А еще он может позволить себе сочинить свою собственную религию, обосновать ее и не постесняться опубликовать ее основные постулаты.
По Лимонову выходит следующее: над Землей да и вообще всем сущим властна некая высокоразвитая каста или цивилизация, которая и зачала жизнь на нашей планете. Человек его хозяевам необходим лишь с одной целью — питаться энергией, что высвобождается из его души в момент смерти. Разум же «подарен» ему с тем, чтобы он смог противостоять более сильным и ловким животным и уцелеть как биологический вид. Лимонов педалирует эту свою мысль: дескать, Дарвин — подлец и мистификатор, который выдумал свою теорию на ровном месте. Почему, вопрошает раздраженный автор, ра­зум «кристаллизовался» в человеке, но не, допустим, в амебе или палочке Коха? Да потому что этот разум был «спущен» сверху — ведь человек неразумный не сумел бы тогда изобрести оружие индивидуального и массового поражения и поставлять Создателю энергию истекших душ.

Подтверждение своей гипотезы Лимонов находит в схожести некоторых кусков священных для христиан, мусульман и евреев текстов, но в общем исходит из своих собственных ощущений и убеждений — открытий или прозрений (лат. illuminationes — отсюда и название книги), которые явились ему в разные периоды жизни. Суждения Лимонова, как и любые прозрения, порой бездоказательны, но от этого не менее обворожительны. Каждый волен поверить в них или посмеяться над ними, счесть Лимонова пророком или маразматиком, но отказать литератору в многогранной талантливости и неувядаемой провокационности невозможно. 

Поделиться:
Все новости компаний