Газета
  1. Газета
 01 октября 2012, 13:20   5031

Инъекция ликвидности

Инъекция ликвидности
Меры по стимулированию экономики, предпринятые в Европе и США, оказали положительное влияние и на российскую экономику, однако рост ММВБ в сентябре был нестабильным.

 Начало осени на мировых рынках было ознаменовано продолжением положительной динамики августа. Сентябрьский рост на американских биржах приблизил индексы к предкризисным значениям. Например, согласно данным Bloomberg, индекс Доу-Джонса не дотянул всего 4 % до максимальных значений 2007 года. В то же время европейские индексы по относительной динамике выглядели еще лучше. Лидером роста стал немецкий DAX, прибавивший в сентябре 6 %. Впрочем, до уровней 2011 года индекс еще не добрался.

Поводов для радости в сентябре у инвесторов было сразу несколько. Так, не разочаровал участников рынка глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги. Он, в отличие от своего американского коллеги Бена Бернанке, оказался более решительным и конкретным. Глава ЕЦБ заявил о запуске программы по «неограниченной» покупке государственных облигаций проблемных стран Еврозоны. Драги подтвердил, что ЕЦБ будет покупать только краткосрочные бонды со сроком погашения от одного года до трех лет. В то же время процесс покупки будет происходить одновременно со стерилизацией эмитированных для этого денежных средств. Иными словами, сумма, эквивалентная «напечатанным» денежным средствам, будет выводиться из экономики с целью предотвращения роста денежной массы. 
Тем временем Бен Бернанке в середине месяца неожиданно для многих объявил-таки о запуске третьего раунда количественного смягчения (QE3). Новая программа стимулов основана на покупке обеспеченных закладных облигаций федеральных ипотечных агентств на сумму $40 млрд в месяц до тех пор, пока прогноз для рынка труда существенно не улучшится. Отметим, что американские власти озабочены высоким уровнем безработицы в стране. По данным Министерства труда США, в августе текущего года уровень безработицы составил 8,1 %. 
Главы Федеральных резервных банков (ФРБ) США неоднозначно отнеслись к QE3. Если глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс заявил, что новая стимулирующая программа была просто необходима и не должна ограничиваться во времени, то глава ФРБ Филадельфии Чарльз Плоссер усомнился в способности новых стимулирующих мер монетарной политики улучшить ситуацию на рынке труда и не преминул напомнить о сохранении инфляционных рисков в случае наращивания долларовой ликвидности. 
Между тем однозначно позитивную реакцию заявление ФРС вызвало на рынке металлов. Инвесторы, опасаясь роста инфляции в ситуации наполнения рынков новой ликвидностью, стремятся вложить средства в защитные активы. Согласно данным Bloomberg, на фоне QE3 золото подорожало на 4 % и достигло максимальных значений за последние полгода. Впрочем, рекордный рост показывает не только золото. Серебро, платина и палладий также достигли своих максимумов за последние несколько месяцев. Рост цен на платину усилился на фоне опасений за поставки металла из Южной Африки, где проходят массовые забастовки.
Сильные движения наблюдались и на рынке углеводородов. Бурный рост цен на нефть, который наблюдался летом под влиянием конфликтов на Ближнем Востоке, сменился в сентябре нисходящим движением котировок. Ключевой причиной падения цен стало заявление Саудовской Аравии о сохранении объемов добычи сырья на высоком уровне. Еще весной генеральный секретарь ОПЕК Абдулла аль-Бадри заявил, что картель не устраивают цены на нефть в 110-130 долларов за баррель. Он отметил, что это может оказать отрицательное влияние на глобальную экономику и снизить спрос на нефть в будущем. По словам секретаря, ОПЕК считает цену в 100 долларов за баррель «благоприятной для производителей и потребителей». Принимая во внимание влияние картеля на рынок нефти, стоит предположить, что в отсутствии непредвиденных ситуаций мировые цены на нефть устремятся к этому ориентиру. 
Российский индекс по-прежнему смотрится слабее зарубежных. ММВБ, несмотря на сентябрьский рост, до сих пор торгуется вдали от годовых максимумов. Приблизившись к уровням апреля текущего года, рынок начал движение вниз. Факторами, определяющими слабость отечественного рынка, выступают неблагоприятная конъюнктура на рынке нефти и снижение интереса инвесторов к рисковым активам, подтверждающееся нестабильным притоком капитала в фонды, вкладывающие средства в фондовый рынок России. В то же время оказать поддержку отечественному рынку в ближайшее время может положительное влияние QE3. Это подтверждает анализ ретроспективных данных ноября 2010 года (с момента объявления QE2). Тем не менее о зарождении восходящего тренда можно будет говорить лишь после преодоления уровня 1500 пунктов по индексу ММВБ с последующим закреплением рынка выше сентябрьских максимумов (1535-1540 пунктов).
 
ООО «Инвестиционная 
компания «ВИТУС», 
ул. Ленина, 50, 3-й этаж. 
Тел.: (342) 218-42-79, 218-41-84.

Более подробная информация об услугах и лицензиях компании на сайте www.vitus.ru
Информация и мнения, содержащиеся в настоящих публикациях, были подготовлены ООО «ИК «ВИТУС» и предназначены исключительно для ознакомления клиентов компании. Несмотря на то, что были приложены значительные усилия, чтобы сделать информацию, содержащуюся в настоящем материале, как можно более достоверной и полезной, «ВИТУС» не претендует на ее полноту и точность. Содержащаяся в материалах информация может быть изменена без предварительного уведомления.
Поделиться:
Все новости компаний