Газета
  1. Газета
 01 октября 2012, 13:20   2172

Замок в розницу

Замок в розницу
Выставлен на продажу гостинично-развлекательный комплекс «Замок в Долине». Эксперты считают, что покупатель должен быть готовым начинать бизнес с нуля.

 Как стало известно «bc», на продажу выставлен гостинично-развлекательный комплекс «Замок в Долине». Объявление о продаже на днях появилось на одном из профильных сайтов. За свой актив площадью 1088 кв. метров собственники просят 104,9 млн рублей. «Это развлекательный и гостиничный комплекс, существующий уже более 15 лет. В «Замке» три номера категории «Люкс», ресторан, бар, русская баня, хаммам, сауна, бассейн», — говорится в объявлении.

По информации «bc», собственником «Замка» является ЗАО «Акватория СД», которым руководит Дмитрий Кириллов. В беседе с корреспондентом «bc» он опроверг информацию о продаже актива, сославшись на то, что у него пока нет времени разобраться с автором объявления. Однако после разговора с последним оказалось, что ошибки нет и «Замок» действительно продается. Релизацией объекта занимается московская фирма. «Просто г-ну Кириллову, наверное, удобнее занимать такую позицию, чтобы сохранить стабильность отношений с сотрудниками «Замка», — прокомментировал автор объявления, добавив, что собственник расстается с бизнесом с намерением вложиться в другой проект. По его словам, у покупателя есть возможность поторговаться, но уже при личной встрече.
«Принимая во внимание, что продается не только объект недвижимости, но и бизнес, для оценки адекватности цены необходимо видеть потоки, которые он генерирует», — комментирует продажу директор консалтинговой компании Research&Decisions Регина Давлетшина. С ней солидарен и директор АН «Респект» Алексей Ананьев: «Насколько я знаю, «Замок в Долине» практически не используется как бизнес, поэтому потенциальный покупатель должен понимать, что придется начинать с нуля. Слишком высок риск, что бизнес не оправдает вложенные деньги. Новый собственник должен быть готов к такому риску, но я не уверен, что кто-то на это решится». Однако представители продавца отметили, что цена «Замка» была сформирована по итогам проведенной оценки объекта и не является завышенной.
По мнению экспертов, несмотря на доводы риелтеров, перед покупкой новый собственник должен оценить целесо­образность вложений, а именно проанализировать возможности тех рекреационных ресурсов, которые есть сегодня в «Замке». «Я бы посоветовал покупателю провести предварительное исследование, чтобы понять, что нужно изменить, добавить или убрать. Если окажется, что бизнес там размещать нецелесообразно, объект будет стоить ровно столько, сколько стоит там земля», — отметил г-н Ананьев.
Исходя из этого менять формат «Замка» собеседники тоже не советуют. «Исторически сложилось, что Камская долина ассоциируется с автомобильным рынком. Думаю, другого формата здесь по определению быть не может. Возможно, ситуация изменится, если сюда перенесут колхозный рынок», — считает директор АН «Респект». По мнению г-жи Давлетшиной, менять формат нецелесообразно еще и из-за предлагаемой высокой цены. «Если только новый покупатель не придет с новой идеей, которая позволит окупить еще и реконструкцию», — добавила собеседница. 
«Замок», по словам экспертов, заинтересует скорее пермяков, нежели бизнесменов столицы. «Из Москвы никто в развлекательный объект малого формата вкладываться не будет. Столичные бизнесмены предпочитают инвестировать в производства и более масштабные проекты», — отметил г-н Ананьев. Тем не менее в компании, занимающейся продажей объекта, отметили, что «Замком» активно интересуются бизнесмены из Казани.
«Если подобный бизнес будет продаваться по ликвидной цене, в Перми появится тенденция массового расставания собственников с активами. Сегодня по желаемой цене их попросту невозможно реализовать», — заключают эксперты. 
Поделиться:
Все новости компаний