Газета
  1. Газета
 03 сентября 2012, 13:20   1960

Удачный конец лета

Август вопреки ожиданиям был ознаменован ростом основных мировых индексов, а для российского рынка стал одним из наиболее удачных за последние несколько лет.

 Конец лета 2012 года на мировых фондовых рынках выдался довольно интересным. Август вопреки ожиданиям не принес на рынки привычной коррекции, а напротив, был ознаменован ростом основных мировых индексов. Лучше других себя чувствовали американские фондовые индикаторы. Так, индексу S&P 500 в ходе торгов удалось обновить годовой максимум, однако сил покупателей для закрепления на высоком ценовом уровне не хватило, и индекс начал коррекцию.

Воодушевила инвесторов стабилизация ситуации на долговом рынке периферийных стран. Во-первых, доходность испанских и итальянских облигаций на вторичном рынке прекратила свой рост и, отступив от максимумов года, начала сползать вниз. Во-вторых, на аукционах по размещению облигаций проблемным странам все же удалось привлечь необходимые денежные средства. Примером может служить Греция, которой, согласно данным Блумберга, удалось привлечь 4 млрд евро от продажи векселей. Этой суммы стране хватило для того, чтобы в срок расплатиться по уже взятым на себя обязательствам. Однако инвесторы по-прежнему отдают предпочтение более надежным заемщикам. Так, повышенный спрос на облигации Франции и Германии сохраняется даже в условиях отрицательной доходности, что свидетельствует о консерватизме участников рынка и желании сохранить свои сбережения.
Между тем слабая статистика, ставшая в последнее время визитной карточкой европейского региона, довлела над рынками и в августе. На этот раз в центре внимания инвестиционного сообщества оказались данные по ВВП стран Старого Света за II квартал 2012 года. Так, согласно данным Федеральных статистических служб, самой стабильной вновь стала немецкая экономика с ростом на 0,3% во II квартале. Французский ВВП показал нулевые темпы роста по сравнению с началом года. В числе аутсайдеров, как и прежде, южноевропейские страны. Так, итальянская экономика снизилась на 2,5%, а ВВП Испании упал на 1,3% в годовом выражении. Греческая экономика сократилась на 6,2%. Затяжное падение ВВП усугубляется тяжелой ситуацией на греческом рынке труда. Уровень безработицы в стране в мае составил 23,1%, в то время как среди молодежи этот показатель достиг 55%. На фоне эскалации долгового кризиса сценарий дальнейшего сокращения ВВП европейских стран становится все более реальным.
По мнению инвесторов, стимулирования требует и американская экономика. Участники рынка с нетерпением ждут выступления главы Федеральной резервной системы (ФРС) Бена Бернанке перед конгрессом. Именно на этой встрече два года назад было объявлено о запуске второго раунда количественного смягчения (QE2), что дает инвесторам право ожидать повторения ситуации и в этом году. Укреплению надежд также способствовал Протокол заседания ФРС от 1 августа 2012 года, в котором указывалось на единодушное мнение членов о запуске QE3 в случае замедления темпов роста американской экономики. Впрочем, последние данные с рынка недвижимости и рынка труда США свидетельствуют о постепенном восстановлении экономики. Это снижает целесообразность сиюминутного запуска программы. 
Для российского рынка август текущего года стал одним из наиболее удачных за последние несколько лет. Последний летний месяц принес индексу ММВБ рост на 3%. Поддержкой для отечественного рынка стал рост нефтяных котировок. Удорожанию «черного золота» способствовали сразу несколько факторов, среди которых низкий уровень запасов сырья в США, ураган в Мексиканском заливе, а также временное обострение конфликта на Ближнем Востоке. 
Между тем, на фоне своих американских и европейских коллег отечественный рынок выглядит достаточно слабо. С точки зрения технического анализа, индекс ММВБ «застрял» на середине пути к восстановлению до мартовских максимумов, в то время как зарубежные рынки этот путь практически преодолели. Противостояние «быков» и «медведей» удерживало рынок в узком диапазоне 1440-1460 пунктов на протяжении всего месяца. Ожидается, что ключевые события на европейском и американском рынках в сентябре принесут оживление и на российский рынок. Реализация пессимистичного сценария, предполагающего отказ от QE3 и выход Греции из Еврозоны, способна вернуть российский рынок к летним минимумам (1300 пунктов по индексу ММВБ). Отсутствие же потрясений на мировой арене поддержит среднесрочный восходящий тренд, зафиксированный с начала лета текущего года. Активность российскому рынку добавит и рост объемов торгов после завершения сезона летних отпусков.
 
ООО «Инвестиционная 
компания «ВИТУС», 
ул. Ленина, 50, 3-й этаж. 
Тел.: (342) 218-42-79, 218-41-84.

Более подробная информация об услугах и лицензиях компании на сайте www.vitus.ru
Информация и мнения, содержащиеся в настоящих публикациях, были подготовлены ООО «ИК «ВИТУС» и предназначены исключительно для ознакомления клиентов компании. Несмотря на то, что были приложены значительные усилия, чтобы сделать информацию, содержащуюся в настоящем материале, как можно более достоверной и полезной, «ВИТУС» не претендует на ее полноту и точность. Содержащаяся в материалах информация может быть изменена без предварительного уведомления.
 
Удачный конец лета
Поделиться:
Все новости компаний