Газета
  1. Газета
 27 августа 2012, 13:20   790

Сохраняя традиции

Сохраняя традиции
При поддержке ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» в Пермском крае состоялись сразу два масштабных события: фестиваль «Медовый Спас» в Уинском районе и Праздник черники — в Красновишерском.

 Преемственность и поддержание традиций являются одной из основ, объединяющих общество и позволяющих жителям Пермского края ощутить единство. Общегородские праздники и фестивали всегда были одним из любимых видов досуга для людей всех возрастов, ведь это возможность собраться всем вместе, провести время с детьми.

Примечательно, что реализуя активную социальную политику, «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» делает акценты не только на общественно значимых проектах, таких как строительство детских садов и поддержка детей-сирот, но и уделяет большое внимание культурным мероприятиям.
На протяжении многих лет благодаря активной поддержке нефтяников по всему региону проходят различные фестивали и праздники — как традиционные, так и новые, но уже полюбившиеся жителям края. Таким образом «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» активно поддерживает инициативы министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края по развитию территорий и вовлечению жителей в культурную жизнь края.
Одним из самых ярких событий, прошедших при содействии ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», в последнее время стал VII краевой фестиваль «Медовый Спас» в селе Уинском. В этом году число пчеловодов и ценителей меда, приехавших на праздник, достигло рекордного показателя — около десяти тысяч человек со всего Прикамья. Новшеством фестиваля стала дегустация меда и огромный 65-килограммовый медовый пряник с начинкой из клубничного варенья, который изготовили участники. 
Кроме поддержки самого фестиваля нефтяники внесли немалый вклад в дело благо­устройства райцентра. В рамках сотрудничества с властями района за последние годы в Уинском появились такие достопримечательности, как «Уинский Арбат» и смотровая площадка, были построены объекты социального значения. В этом году подарком от «ЛУКОЙЛа» стали еще два арт-объекта, связанных с «Медовым Спасом». Благодаря выигранному гранту главы района на берегу реки в рамках фестиваля была торжественно открыта «Ротонда». Другой арт-объект — «Соты», установленный к празднику, символизирует трудолюбие, благополучие, долголетие, счастье, здоровье и удачу.
Еще одним событием, на радость жителям края, стал праздник черники, который уже 5 лет отмечается в Красновишерске. В этом году благодаря гранту конкурса социальных и культурных проектов ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» красновишерцы смогли осуществить масштабную задумку и изготовить 70-метровый черничный пирог, претендующий на звание самого большого пирога в России. «Черничный день» был приурочен ко Дню города, так что замер и дегустация пирога символично состоялись в день семидесятилетия Красновишерска.
В качестве подарка своему городу 10 кулинаров в течение суток пекли пирог-исполин. На его приготовление ушло 194 килограмма муки, 516 яиц и 120 килограммов черники. Измерением гигантского пирога занималась специальная комиссия. Было зафиксировано, что длина кулинарного шедевра составляет 71 метр 75 сантиметров, а вес его — более 300 килограммов. В итоге пирог попробовали около тысячи человек — гости праздника и жители района.
Теперь красновишерцы ждут подтверждения рекорда из Московского комитета о попадании их черничного пирога в Российскую книгу рекордов Гиннесса.
Открывая праздник, и.о. министра культуры Александр Протасевич отметил, что Красновишерск сегодня на слуху: город оправдывает свое почетное звание Центра культуры. «Вы делаете большие, яркие дела, ставите амбициозные задачи. Надеюсь, традиции, заложенные в этом году, вы будете продолжать и в дальнейшем», — подчеркнул Александр Протасевич.
В целом же «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», как социально ответственная компания, ведет активную социальную политику в самых разных направлениях, поддерживая как традиционные культурные мероприятия в районах края, так и глобальные начинания региональной власти. Учитывая, что губернатор Пермского края Виктор Басаргин неоднократно отмечал, что развитие социальной сферы является одним из приоритетных направлений для региона, консолидация усилий в рамках сотрудничества между «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» и краевыми властями может дать существенные результаты и значительно повысить уровень жизни в крае.
Поделиться:
Все новости компаний