Газета
  1. Газета
 20 августа 2012, 13:20   1317

Достигли потолка

Осенью, как правило, наблюдается рост цен во всех сферах экономики. «bc» выяснил, стоит ли ждать увеличения стоимости жилья.

 Ожидается, что в сентябре подорожают продовольствие и коммунальные услуги. Аналитики уверяют, что на цене квадратных метров это не отразится. Пермские эксперты, в свою очередь, расходятся во мнениях.

По данным консалтинговой компании S.Research&Decisions, средняя цена кв. метра в строящемся жилье в июне текущего года составляла 44,12 тыс. рублей, в готовом доме — 50,79 тыс. рублей. За шесть месяцев стоимость первого выросла на 6,81 %, второго — на 7,37 %. Как отмечает директор компании Регина Давлетшина, по итогам первого квартала 2012 года динамика роста была достаточно высокой. «В течение второго квартала она пошла на убыль. Что касается летнего периода, то спрос отсутствует. Продавцы ощутимо снижают цены и для продажи объектов обращаются в агентства недвижимости. Это говорит об отсутствии перспектив роста в ближайшее время», — считает эксперт. 
С г-жой Давлетшиной соглашается и коммерческий директор АН «Респект» Алексей Ананьев. По его словам, с мая на рынке действительно наблюдается снижение цены. «Особенно на строящееся жилье. Сегодня большинство застройщиков предоставляют потребителям скидки от 5 до 10 %. Отправной точкой дальнейшего прогноза относительно стоимости станет август. Он покажет динамику рынка. Сейчас признаков для роста нет», — отметил г-н Ананьев. 
Что касается ожиданий, которые возлагают риэлторы на следующий год, то они также не предполагают резких скачков стоимости. Как рассказала «bc» ведущий аналитик ООО «Аналитический центр «КД-консантинг» Анастасия Печенкина, по итогам 2012 года рост цен на жилую недвижимость в среднем составит около 18—20 %. «Однако на следующий год прогнозируется всего лишь пятипроцентный годовой рост», — отмечает г-жа Печенкина. По ее словам, сегодня рынок готовится также и к сценарию кризиса. «Но такого падения цен, как в 2008 году, не будет. Тогда цены снизились на 30 %. В случае второй волны кризиса прогнозируется падение не более 5 %», — отмечает аналитик. 
Иного мнения придерживаются застройщики. По словам директора по строительству компании «Сатурн-Р» Николая Кирюхина, рост цен все-таки будет наблюдаться. «Это обусловлено рынком. Пермские строители сегодня вырабатывают свои последние площадки, и никто из них не хочет продешевить. Возможно, что рост связан еще и с ожиданием кризиса — его опасаются как застройщики, так и покупатели. Наши объекты продаются очень хорошо, несмотря на довольно высокую стоимость. Я не аналитик, но думаю, что к Новому году цена вырастет на 10 %. В денежном выражении стоимость кв. метра увеличится в среднем еще на 5 тыс. рублей», — считает эксперт.
Уже сегодня цены, предлагаемые застройщиками, нельзя назвать «народными». Например, кв. метр в доме на ул. Островского, 29 ПЗСП предлагает покупателю за 65 тыс. рублей. Это при условии 100 % оплаты. В противном случае цена квадрата для потребителя будет на 5 тыс. рублей выше. В последних оставшихся в продаже квартирах ЖК «Виктория» цена за кв. метр составляет 80 тыс. рублей. Что касается строящихся объектов, то в доме на Беляева, 8, который застройщик обещает сдать в 4-м квартале следующего года, стоимость кв. метра колеблется от 50 до 68 тыс. рублей. Дешевле всего квартиры от ПЗСП в Закамске — 37—48 тыс. рублей за квадрат. У Треста № 14 цены тоже не покажутся низкими. В этом году компания планирует сдать дом на ул. Луначарского, 66. Уже сегодня цена кв. метра в нем составляет не менее 75 тыс. рублей. Оставшиеся объекты, сдача которых намечена на следующий год, пока продаются по 38—49 тыс. рублей за метр. Однако низкая цена обусловлена их расположением в отдаленных районах города. Наиболее демократичная стоимость квадратного метра в строящемся жилье зафиксирована у ОАО «Камская долина». В объектах в центре города она составляет 57 тыс. рублей. В отдаленных районах — от 45 до 52 тыс. рублей за квадрат. Что касается сданных объектов, здесь цены не намного выше. Например, в ЖК «Альпийская горка» квадратный метр продается по цене 48—60 тыс. рублей. Однако стоит учесть, что и площадь квартир в этом ЖК доходит до 350 квадратов. 
Поделиться:
Все новости компаний