Газета
  1. Газета
 20 августа 2012, 13:20   2000

Шутка и намек

Шутка и намек
Андрей Агишев оценил Анатолия Маховикова без ущерба для репутации.

 Пермский краевой суд 15 августа оставил без удовлетворения апелляционную жалобу главы администрации Перми Анатолия Маховикова, окончательно отказав в иске о защите чести и достоинства к экс-депутату Заксобрания Прикамья, ныне оппозиционному блогеру Андрею Агишеву. Сами стороны на заседании не присутствовали. Представлявшие их интересы юристы Елена Стеблова (от истца), Александр Петров и Валентина Чемоданова (от ответчика) заметно волновались, поскольку не были уверены в таком исходе тяжбы. 

Остроту спору придавали события минувшего года. Напомним, конкурс на замещение вакантной должности пермского сити-менеджера был объявлен 29 марта 2011 года. Уже 31 марта и 4 апреля действующий тогда депутат Андрей Агишев разместил в своем личном блоге тексты «Поднимите ему веки!» и «Гимназия № 17, выбор губернатора». Работавший в должности первого замглавы городской администрации и рассчитывающий на повышение г-н Маховиков прочитал о себе пять нелестных фраз. А именно: «Фактическими владельцами (как любит говорить наша краевая прокуратура) ООО «Транк» являются те самые Анатолий Маховиков и Андрей Ярославцев…»; «Участок земли этот, конечно, очень сладкий. Раньше там в арендаторах были структуры, которые многие увязывали с бывшим мэром И. Шубиным, но бывший — значит, бывший. И в декабре 2010 года арендатором стала структура, увязанная с нынешними городскими чиновниками»; «…ООО «Транк», в декабре 2010 года оказавшееся арендатором муниципальной земли, появилось не вчера и даже не в 2010 году. Общество имеет богатую историю, и вся эта история теснейшим образом связана с А. Ю. Маховиковым»; «Сити-менеджеры затаились в ожидании расторговки стратегически важного участка земли, перепродали ООО-шечку, зафиксировав доход»; «(Олег Анатольевич), Вы же рекомендуете Маховикова в сити-менеджеры, а тут такие факты. Негоже, наверное, начинать построение новой Перми с махинаций?» 
Расценив это как распространение сведений о своей связи с коммерческой структурой, заинтересованности при сдаче ей земли в аренду и наличие махинаций, г-н Маховиков вчинил иск. Он просил Ленинский районный суд обязать г-на Агишева опубликовать опровержение и извинения в Интернете, а также компенсировать моральный вред «за огорчение и нравственные страдания» в размере 10 тыс. рублей. По ходатайству истца и за его счет была проведена судебная филологическая экспертиза. Ответчик заказал у другого филолога и представил лингвистический анализ своих интернет-публикаций, который приобщили к материалам гражданского дела в качестве доказательства.
Юрист Елена Стеблова представила суду данные из УФНС по Ленинскому району Перми о том, что Анатолий Маховиков не является учредителем либо участником органа управления в ООО «Транк». Договор аренды подписали директор этой компании Вадим Горбунов и замначальника городского департамента земельных отношений Оксана Данькова. По мнению истца, такие сведения доказывают недостоверность выражения о нем — якобы «фактическом владельце» ООО «Транк». 
Однако судья Ольга Бузмакова решила 16 апреля 2012 года, что блогер высказал свое мнение о занимающем публичную должность чиновнике, и отказала в удовлетворении всех исковых требований. 
Слушание апелляционной жалобы г-на Маховикова, победившего в конкурсе за кресло главы городской администрации, завершилось очередным его поражением. Краевой суд 15 августа принял во внимание лингвистический анализ с выводами о «шутливо-иронической стилизации», которая лишает оспариваемые фразы «буквального утвердительного смысла». Апелляционная инстанция поддержала и заключение филологической экспертизы о том, что записи в блоге г-на Агишева «содержат негативную информацию, поданную автором как в опосредованной форме (через подтекст и намек), так и в прямом оценочном высказывании».
Поделиться:
Все новости компаний