Газета
 06 августа 2012, 13:20   576

Книга

Книга
Продукт: «Паразиты. Тайный мир» Автор: Карл Циммер

 Для неподготовленных умов книга научного журналиста Карла Циммера станет подлинным откровением. Те, кто отнесется к материалу более критически, узнают много нового и обогатят свой словарный запас. Люди сведущие, разумеется, сварливо поворчат, дескать, надо же: из никчемной мухи высосали здоровенного слона.

Если коротко, то Циммер рассказывает о разнообразии форм и смыслов паразитического существования: о жизненных циклах, поисках и сменах хозяев, об отношениях с себеподобными, о том, что происходит с организмом носителя, когда в нем поселяется чужеродное тело, и как выявить это недужное новообразование.
Медленно, но верно читатель подвигается к мысли, что паразиты, уступающие своим хозяевам в развитии, потенциале и размерах, тем не менее имеют над ними огромную власть, что позволяет им разнообразными методами понукать своими подопечными. А ведь иногда отдельно взятый организм вмещает в себя целый набор паразитических элементов, каждый со своей «компетенцией» и возможностями. А компетенции и возможности у паразитов действительно велики. Иногда, например, паразиты могут заставить носителя вынашивать их, паразитов, потомство. Другие гонят своих хозяев к воде, чтобы оказаться в комфортной для себя среде. Третьи до неузнаваемости изменяют половое поведение и превращают мирных самок в ненасытных агрессоров.
И вот она, ключевая фобия, которую развивает книга Циммера: что если все наши действия и желания обусловлены отнюдь не реальными потребностями, а всего лишь волей невидимых нами существ? Потянуло в отпуск, на любовные утехи, подкрепиться супчиком, стать диктатором всего сущего? Вероятно, пришло время побывать в лечебнице.
Поделиться:
Все новости компаний