Газета
 06 августа 2012, 13:20   1438

Продажа баскетбола

Продажа баскетбола
Здание на ул. Куйбышева, 118, где размещается муниципальная спортшкола «Урал-Грейт-Юниор», выставлено на продажу. Депутаты считают, что у города хватит денег на его выкуп, но в целесообразности такого решения сомневаются.

 На продажу выставлено здание по ул. Куйбышева, 118. Объявление было размещено на одном из профильных сайтов. «Свободная планировка каждого этажа, ремонт, большая парковка, первая линия у дороги», — указывает продавец. Три этажа предлагается покупателю за 65 млн рублей. 

Сегодня, по данным «bc», в здании располагается 21 организация. Первый этаж занимает магазин керамики, а второй — муниципальная ДЮСШ «Урал-Грейт-Юниор». При успешной продаже спортшкола рискует остаться без спортзала. Альтернатива для города, по мнению экспертов, выкуп здания и организация на его базе физкультурно-оздоровительного комплекса. Однако у этой затеи есть как плюсы, так и минусы.
По словам депутата Пермской городской Думы Максима Тебелева, он в курсе продажи здания на Куйбышева, 118, но сомневается в том, что город выступит в качестве покупателя. «Программа строительства 
ФОКов оказалась слишком затратной для городского бюджета. Был вариант, что удастся найти уже готовый недорогой объект, который можно было бы выкупить и перестроить под ФОК. Здание на Куйбышева — один из предложенных вариантов. Но до дела тогда разговоры не дошли», — отметил г-н Тебелев. По его словам, выкупив здание, город предоставил бы второй этаж «Урал-Грейт-Юниор», а на остальных разместились бы залы для занятий другими видами спорта. «Последний раз этот вопрос поднимался в мае. Тогда администрация ответила, что их устраивает вариант аренды. Это последняя информация, которую я знаю. Но, честно говоря, склонен пессимистично смотреть на ситуацию», — прокомментировал депутат. 
С ним солидарен и его коллега Василий Кузнецов. Но, по его мнению, к вопросам выкупа и дальнейшей эксплуатации здания нужно подходить комплексно. «На Куйбышева, 118 не совсем физкультурно-оздоровительный комплекс. В том смысле, в каком мы его понимаем в городе. ФОКи сегодня — это многофункциональные плоскостные сооружения, имеющие все соответствующие привязки. Покупая тот или иной объект, мы должны понимать, как он вписывается в концепцию развития физкультуры и спорта, как в перспективе будет существовать, какие могут быть дополнительные поступления», — считает народный избранник.
По мнению другого депутата, Дениса Ушакова, сегодняшнее здание на Куйбышева, 118 неудобно с точки зрения спортивных процессов. «Зал там неплохой, но не более того. На месте здания на Куйбышева можно построить полноценный ФОК, если бы в бюджет были заложены соответствующие средства. И тогда у города был бы полноценный зал, лучше существующего. Но возникает другой вопрос: а целесообразно ли это?» — отмечает г-н Ушаков.
По поводу заявленной стоимости в 65 млн рублей собеседники сошлись во мнении, что это более чем подъемная для городского бюджета цифра. «Это, безусловно, будет считаться инвестпроектом. А у города сегодня есть обязательства на гораздо большие суммы, но нельзя забывать, что 65 млн рублей — не окончательная цифра. Она будет выше, поскольку потребуется провести реконструкцию», — отмечает Василий Кузнецов. 
По поводу риска выселения «Урал-Грейт-Юниор» депутаты во мнении разошлись. По словам Максима Тебелева, такой риск существует, если у нового собственника будет свое видение на дальнейшее использование объекта. «Тогда придется администрации искать другие площадки для размещения Федерации баскетбола. Поэтому вариант выкупа стал бы логичным и застраховал бы «Урал-Грейт-Юниор» от потенциального переезда», — отмечает депутат. 
«Для того чтобы выселить существующих арендаторов, надо иметь других. Так просто там что-то другое не организуешь, это же спортивный зал», — высказал мнение Василий Кузнецов. С ним солидарен и Денис Ушаков: «Желающих размещаться в этом здании, насколько я знаю, нет. Да и кто, кроме муниципалитета, согласится за такие деньги его арендовать». По данным «bc», речь идет о сумме в 700 тыс. рублей в месяц. Она указана в одном из объявлений. По словам директора консалтинговой компании Research&Decisions Регины Давлетшиной, сегодня более выгодного арендатора новому собственнику найти не удастся, поэтому целесообразнее будет сохранить существующих. По мнению Игоря Голубева, директора компании «Перспектива-Недвижимость для бизнеса», при реформатировании здания наиболее перспективным будет вариант создания торговых площадей под крупногабаритные товары (например, мебель). «В Перми сегодня дефицит помещений такого формата — с большими площадями и высокими потолками. Также спортзал на втором этаже можно сдать в аренду крупному фитнес-оператору», — отметил собеседник.
В разговоре с корреспондентом «bc» представитель продавца отметил, что никаких специальных условий покупателю не предъявляется, равно как и продавец не намерен отдавать предпочтение муниципалитету в выкупе объекта. 
Поделиться:
Все новости компаний