cookie:
 06 августа 2012, 11:50   696

Аналитический обзор фондового рынка за неделю с 30 июля по 3 августа

Аналитический обзор фондового рынка за неделю с 30 июля по 3 августа

Энтузиазма инвесторов относительно заявления главы Европейского Центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги о нерушимости евро, стимулирующего рынки в конце прошлой недели, хватило и на начало этой.

В результате европейские индексы начали торговую неделю уверенным ростом, опередив американские индикаторы. Между тем, рост понедельника сменился умеренным снижением индексов на следующий день. В середине недели рынки вновь предприняли попытку роста в надежде на подтверждение слов главы ЕЦБ реальными действиями в ходе очередного заседании регулятора, а также на возможность объявления нового раунда количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США. Тем временем, оба заседания прошли спокойно и сюрпризов рынку не преподнесли. Лидеры центральных банков в уже привычной для себя манере подчеркнули озабоченность проблемами европейского региона, однако от сиюминутных решительных действий вновь отказались, заверив инвестиционную общественность в полном контроле над ситуацией.

В результате неоправданных надежд в четверг на рынках преобладали распродажи. По итогам четырех торговых сессий американские ключевые индексы потеряли в среднем 1,5%. Европейские индикаторы выглядели лучше, а британский FTSE 100 даже продемонстрировал рост на 1%.

Акцентируя свое внимание на решения основных регуляторов США и Европы, инвесторы слабо реагировали на макроэкономическую статистику, которая, впрочем, носила преимущественно нейтральный характер. Так, безработица в Германии и Еврозоне совпала с ожиданиями аналитиков, в то время как ситуация на рынке труда в Испании становится все более критичной. Согласно данным министерства труда Испании, показатель безработицы в стране по итогам 2 квартала 2012 года составил 24,6%, что является рекордным уровнем с 1976 года. На фоне роста количества безработных происходит сокращение испанской экономики в целом, о чем свидетельствуют данные по ВВП. Первая официальная оценка испанского ВВП по итогам 2 квартала 2012 года свидетельствует о сокращении экономики страны на 0,4%, что соответствует снижению на 1% в годовом выражении. Сокращение экономики эксперты связывают со снижением внутреннего спроса, которое в свою очередь, было вызвано строгими мерами экономии, принимаемыми испанским правительством.

Между тем, американская статистика, напротив, оказалась в основном позитивной. Положительную динамику показали индекс потребительского доверия, а также личные доходы американских граждан. Порадовали инвесторов и данные с рынка труда. Согласно отчету аналитической компании Automatic Data Processing (ADP), число рабочих мест в июле 2012 года выросло на 163 тысячи, в то время как аналитики ожидали роста показателя всего на 120 тысяч мест.

Тем временем, ситуация на вторичном рынке облигаций проблемных стран Еврозоны в начале недели была стабильной. Успешное размещение итальянских ценных бумаг в понедельник способствовало консолидации доходностей. Однако уже в четверг с повышением стоимости долга разместила свои государственные ценные бумаги Испания, что в совокупности с неоправданными надеждами инвесторов на Марио Драги спровоцировало рост доходности 10-летних облигаций до критического уровня 7%.

Российский рынок также начал неделю на зеленой территории, однако уже во вторник весь рост накануне был нивелирован. На торгах в четверг индекс ММВБ под давлением негативного новостного фона пробил отметку 1400 пунктов, закрепившись на уровне скользящих средних. Таким образом, российский фондовый рынок, как и большинство зарубежных аналогов, заканчивает неделю на отрицательной территории, потеряв порядка 1%.

Информация подготовлена отделом аналитики ООО «Инвестиционная компания «ВИТУС».

ООО «Инвестиционная компания «ВИТУС», ул. Ленина 50, 3 этаж, тел. (342) 2-184-184, 2-184-281.
Более подробная информация об услугах и лицензиях компании на сайте www.vitus.ru

 

ООО «Инвестиционная компания «ВИТУС» имеет бессрочные лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, выданные ФСФР России: № 059-06665-100000 от 27.05.03 (на осуществление брокерской деятельности), № 059-06676-010000 от 27.05.03 (на осуществление дилерской деятельности), № 059-06687-001000 от 27.05.03 (на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами), № 059-07416-000100 от 27.01.04 (на осуществление депозитарной деятельности). Лицензия № 1536 от 09.12.2010 на заключение биржевым посредником в биржевой торговле договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, базисным активом которых является биржевой товар, выдана ФСФР России, бессрочная.

Информация и мнения, содержащиеся в настоящих публикациях, были подготовлены ООО «ИК «ВИТУС» и предназначены исключительно для ознакомления клиентов компании. Несмотря на то, что были приложены значительные усилия, чтобы сделать информацию, содержащуюся в настоящем материале, как можно более достоверной и полезной, ООО «ИК «ВИТУС» не претендует на ее полноту и точность. Содержащаяся в материалах информация может быть изменена без предварительного уведомления.
 

Поделиться: