Газета
  1. Газета
 30 июля 2012, 13:20   804

Кино

Кино
Продукт: «Туринская лошадь» Режиссеры: Бела Тарр, Агнес Храницки

 Когда-нибудь вы заметите странное: исчезнут привычные звуки, еда потеряет свой сочный вкус, птицы перестанут петь как прежде, ветер будет дуть в другую сторону. А затем вступят в силу совсем уж катастрофические изменения: исчезнет вода, солнце, люди, и мир обратится в свою противоположность: черное станет белым, верх — низом и так далее.

Отдельно взятая жизнь в условиях надвигающегося Апокалипсиса — тема, богатая на возможности. Что остается людям, застигнутым врасплох необходимостью быть одними на всем белом свете? Продолжать жить и мириться с окружающей пустотой? Пытаться достучаться до собратьев по несчастью и разобраться в произошедшем? Осознать ответственность за мир и время, которые более не принадлежат никому?
Отец и дочь, проживающие на отшибе аграрной цивилизации, становятся свидетелями постепенного вымирания окружающего. Природа и случайно забредший к ним гость недвусмысленно намекают, что отныне не имеет смысла бороться за старый уклад жизни, потому что сама жизнь была отменена губительной катастрофой, что погребла под собой близлежащий город и многие другие города, о которых они даже не слышали.
«Туринская лошадь» — неимоверно «медленный» и плавно смонтированный фильм, напоминающий чью-то затянувшуюся болезнь. Два с половиной часа содержат лишь около трех десятков смен кадра, что должно показать неторопливый темп сельского существования, а показывает желание героев отсрочить неизбежное.
Но есть и другое предположение: самое худшее в этой глуши произошло гораздо раньше или, вернее, этой земле не было уготовано ничего, кроме того, что с ней произошло. Такие вот тяжкие и загадочные выводы.
В середине июля фильм вышел на DVD-носителях.
Поделиться:
Все новости компаний