Газета
 09 июля 2012, 13:20   2598

Затишье перед кризисом

Затишье перед кризисом
Объемы кредитования малого и среднего бизнеса продолжают падать. Причиной тому — опасения предпринимателей брать кредиты в условиях общей нестабильности экономики.

 Первый квартал 2012 года для рынка кредитования малого и среднего бизнеса Пермского края был отмечен заметным падением. Доля кредитов, предоставленных банками региона субъектам малого предпринимательства, в общем объеме выданных кредитов сократилась почти в два раза с 24,2 % до 12,5 %. Перераспределение произошло в пользу кредитов физлицам.

Абсолютные показатели, характеризующие объемы кредитов, предоставленных субъектам малого бизнеса Пермского края, также сократились. В 1 квартале 2012 года объем кредитования в этом секторе составил 13,24 млрд рублей, и в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизился на 10,86 млрд рублей.
По словам директора пермского филиала «СДМ-банка» Александра Шишмагаева, основная причина падения рынка отнюдь не в том, что банки отказываются работать с малым и средним бизнесом, как с высокорисковым сегментом. «Малый бизнес сейчас не развивается. Поддержка малому бизнесу декларируется на всех уровнях, но в реальности ничего не делается, а все последние изменения в законодательстве ситуацию только ухудшают. Так что проблема в том, что падает спрос на кредитный ресурс со стороны малого бизнеса, соответственно, падают объемные показатели кредитов, предоставляемых банками. Мы, как правило, рассматриваем все заявки, которые к нам поступают, но их с каждым годом все меньше. Одна из причин, вероятно — это негативный новостной фон, общая нестабильность экономики и постоянные ожидания очередного кризиса. Эта тенденция, к сожалению, только усиливается», — подчеркнул г-н Шишмагаев.
Среднемесячный объем кредитов малому бизнесу в 1 квартале текущего года составил 4,41 млрд рублей и, в сравнении с данными аналогичного периода 2011 года, также снизился на 3,62 млрд рублей. Снижение составило 45,1 %.
Начавшееся в октябре 2011 года снижение объема срочной задолженности по кредитам малому бизнесу имело свое продолжение и в 1 квартале 2012 года. В результате на 1 апреля 2012 года объем срочной задолженности по кредитам этой группе заемщиков достиг своего минимального значения — 48,93 млрд рублей. Падение относительно аналогичного периода прошлого года составило -40,3 %.
Однако ряд банков все-таки сумел переломить эту тенденцию. Например, у «Перминвестбанка» доля кредитов малому бизнесу в общем кредитном портфеле банка за первый квартал не только не снизилась, но и показала небольшой рост — с 50,8% до 60,3%. Всего банком было выдано за первый квартал 2012 года кредитов малому бизнесу на сумму 634,19 млн рублей. По сравнению с аналогичным показателем 2011 года объем кредитования этого сегмента вырос в 1,5 раза. Аналогичные темпы роста показали и остатки по кредитам МСБ. При этом доля просроченной задолженности по кредитам малому и среднему бизнесу у «Перминвестбанка» отсутствует уже три года.
Уменьшение просроченной задолженности по кредитам малому бизнесу в целом было характерно для всех пермских банков. За 1 квартал 2012 года объем просроченной задолженности по этому виду кредитов снизился по отношению к объему аналогичного периода 2011 года на 4,47 млрд рублей и составил 6,53 млрд рублей.
При этом в текущем году максимальный рост просроченной задолженности был зафиксирован в марте, в результате чего доля просроченной задолженности по кредитам малому бизнесу в общем объеме задолженности по Пермскому краю составила 13,4 %.
 
Затишье перед кризисом
 
Затишье перед кризисом
Поделиться:
Все новости компаний