06 июля 2012, 12:48   854

Обзор фондового рынка за июнь 2012 года от ИК "Витус"

Обзор фондового рынка за июнь 2012 года от ИК "Витус"

В мировой экономике начались попытки восстановления после майских потрясений. Однако проблемы в Еврозоне не позволяют говорить о грядущем подъеме. Для России же основной проблемой может стать падение цены на нефть.

Лето на мировых фондовых рынках началось ростом ключевых индексов и попыткой восполнить потери, понесенные в мае. Настроения инвесторов в первый летний месяц по-прежнему определяла Еврозона, долговые проблемы которой не дают покоя всему мировому сообществу. В некоторой степени назревшую напряженность разрешила ситуация с парламентскими перевыборами в Греции. Ожидания положительного исхода выборов, стимулирующие рост основных мировых рынков в первой половине месяца, были оправданы. Так, голосование выявило, что население страны осознает значимость сохранения страны в составе Еврозоны даже ценой жестких мер в виде сокращения заработных плат и пенсий. Согласно изданию РБК сформированное коалиционное правительство уже подтвердило свою готовность к ведению конструктивного диалога с международными кредиторами относительно дальнейшего взаимодействия.

Однако уже в середине месяца вздохнуть спокойно инвесторам не дали Испания и Италия, перехватившие эстафету долговых проблем. Крупнейшие банки Испании, просроченные кредиты которых, по данным Центрального банка страны, достигли максимального значения за последние 18 лет, остро нуждаются в финансовой помощи, составляющей, по оценкам международных аудиторов, 62 млрд евро. Подступающий кризис кредитных учреждений страны принудил ведущие агентства к пересмотру рейтинга Испании. Так, агентство Moody's понизило кредитный рейтинг Испании сразу на 3 пункта до нижней ступени инвестиционного уровня. В случае дальнейшего понижения рейтинга облигации страны перейдут в статус «мусорных». Пошатнулась вера в кредитоспособность Испании и у частных инвесторов, согласных кредитовать страну только с обещанием высокой доходности. Так, по данным издания «Ведомости», проведенные в июне аукционы по размещению государственных облигаций привели к росту доходности 10-летних бумаг до критического уровня 7 %

Между тем, в ситуации разрастания долговых проблем европейских стран инвесторов все больше привлекают вложения в безрисковые активы. Одной из таких «тихих гаваней» стали гособлигации Германии, исторически считающиеся самыми надежными в Европе. Согласно данным торговой платформы Tradeweb, впервые в истории доходность немецких облигаций со сроком обращения 2 года в ходе торгов стала отрицательной. Пользуясь таким высоким спросом на свои бумаги, Центробанк Германии объявил о выпуске облигаций с нулевой ставкой доходности, что стало первым подобным случаем в истории размещений.

В ситуации замедления темпов роста мировой экономики и обострения долгового европейского кризиса инвесторы как никогда надеялись на принятие решительных стимулирующих мер от крупнейших национальных регуляторов. В середине месяца участники торгов буквально замерли перед заседанием Федеральной резервной системы. Между тем, на заседании глава ФРС Бен Бернанке подтвердил тяжелое состояние мировой экономики и готовность регулятора к принятию мер в критической ситуации, однако опроверг необходимость в незамедлительном запуске новой программы количественного смягчения.

В начале лета под давлением глобальных экономических проблем оказался и рынок нефти. Нисходящее движение котировок «черного золота», начавшееся в мае, было подхвачено в первый летний месяц и привело к снижению стоимости нефти марки Urals до 87 долларов за баррель против 110 долларов за баррель в начале текущего года. Удешевление сырья вызвало серьезное беспокойство Правительства РФ. Согласно заявлению первого вице-премьера Игоря Шувалова, правительство будет вынуждено пересмотреть параметры бюджета в случае снижения нефтяных цен ниже 90 долларов за баррель. При еще более пессимистичном сценарии, предусматривающем падение стоимости нефти до 80 долларов, заработает механизм антикризисных мер, что подтвердил министр финансов Антон Силуанов. Напомним, что в соответствии с Пояснительной запиской к проекту Федерального закона «О федеральном бюджете на 2012 год» среднегодовая цена на нефть Urals определена на уровне 115 долларов за баррель.

Тем временем, для российского рынка лето началось на положительной ноте. Первую половину июня фондовые индексы провели в зеленой зоне, обеспечив, по расчетам ООО «ИК «ВИТУС», рост рынка на 8 %. Однако сил покупателей оказалось недостаточно для слома нисходящего тренда, сформировавшегося еще в марте, и рынок начал коррекцию вниз от уровня 1400 пунктов по индексу ММВБ. Принимая во внимание слабость мировой экономики, а также анализ динамики российского рынка в летние периоды предыдущих лет, наиболее вероятным сценарием остается консолидация рынка в диапазоне 1300–1400 пунктов с колебаниями внутри границ указанного коридора в зависимости от характера внешнего новостного фона и конъюнктуры сырьевых рынков.


Информация подготовлена отделом аналитики ООО «Инвестиционная компания «ВИТУС».

 

ООО «Инвестиционная компания «ВИТУС», ул. Ленина 50, 3-й этаж, тел.: (342) 2-184-184, 2-184-281.

Более подробная информация об услугах и лицензиях компании на сайте www.vitus.ru

 

Информация и мнения, содержащиеся в настоящих публикациях, были подготовлены ООО «ИК «ВИТУС» и предназначены исключительно для ознакомления клиентов компании. Несмотря на то, что были приложены значительные усилия, чтобы сделать информацию, содержащуюся в настоящем материале, как можно более достоверной и полезной, ООО «ИК «ВИТУС» не претендует на ее полноту и точность. Содержащаяся в материалах информация может быть изменена без предварительного уведомления.

 

 

Поделиться:
Все новости компаний