Газета
  1. Газета
 25 июня 2012, 13:20   1147

Ход КАБАНом

Частнопрактикующие риэлторы заявили о своем выходе из НП «РГР. Пермский край». По их мнению, некоммерческое партнерство не дает индивидуальным предпринимателям активно развиваться.

 «Краевая ассоциация брокеров и агентов по недвижимости» (НП «КАБАН») на прошлой неделе объявила о выходе из состава некоммерческого партнерства «РГР. Пермский край». В РГР ассоциация представляла интересы частнопрактикующих риэлторов. В ее состав входит 25 индивидуальных предпринимателей. Председатель Совета НП «КАБАН», Сергей Гаврин, в расколе обвиняет ргровцев. С недавнего времени гильдия начала активно принимать в свои ряды не только компании, но и частных агентов. В этом шаге члены «Краевой ассоциации брокеров и агентов по недвижимости» усмотрели ущемление своих интересов.

Сергей Гаврин:
— Вся ситуация создана ргровцами, которые пытались подмять под себя нашу ассоциацию частных риэлторов, а потом, когда поняли, что это не получается, решили объявить прием в свои ряды индивидуальных предпринимателей, о которых они много лет не вспоминали. Тем самым они попытались выбить почву из-под наших ног и переманить наших членов. Но они не поняли настроения членов нашей ассоциации. Абсолютное большинство уверено, что компании и представляющая их интересы «РГР» никогда не сможет перестроить свои приоритеты в пользу частнопрактикующих специалистов, потому что это удар по интересам компаний.
По мнению собеседника издания, «РГР» всегда отодвигала на второй план интересы ассоциации, поскольку частные риэлторы представляют угрозу для агентств недвижимости. «Если специалисты начнут в массовом порядке работать самостоятельно и получать нужные сервисы от ассоциации, то в компаниях не останется грамотных людей, — уверен Сергей Гаврин. — И этот процесс уже давно идет. На рынке огромное количество грамотных, но никак не организованных специалистов, а в компаниях текучка кадров». 
В краевом отделении Российской гильдии риэлторов не удивились решению частных брокеров выйти из ее состава. Однако, по мнению председателя Совета «РГР. Пермский край» Екатерины Пахомовой, обвинения г-на Гаврина не имеют под собой оснований. По ее словам, сегодня в Перми работает большое количество агентов, которые не являются членами НП «КАБАН» или гильдии риэлторов. «Выход ассоциации из состава «РГР. Пермский край» не повод для скандала. Сегодня на рынке много индивидуальных предпринимателей, и мы открыты для сотрудничества. РГР заинтересована в создании цивилизиованного рынка, мы считаем, что пора переходить от слов к делу, поэтому активно привлекаем в гильдию частных риэлторов. Некоммерческое партнерство существует уже 20 лет, и его состав только увеличивается, в том числе и за счет индивидуальных предпринимателей», — прокомментировала заявления Сергея Гаврина Екатерина Пахомова. 
Несмотря на поданное уведомление о выходе из состава «РГР. Пермский край», г-н Гаврин заявил корреспонденту «bc», что ассоциация готова продолжить сотрудничество с гильдией риэлторов, но уже на паритетных началах. Смысл этого «развода», по его словам, только в том, что «РГР. Пермский край» делает своих участников «заложниками неэффективности и медлительности», что стало мешать развитию НП «КАБАН». Сейчас НП «КАБАН» занимается подготовкой документов для регистрации всероссийской организации частных специалистов — НП «Национальное объединение брокеров по недвижимости России» (НОБН России), в котором выступит одним из учредителей.
Поделиться:
Все новости компаний