Политика
  1. Политика
 18 июня 2012, 12:29   2652

Пермские общественники взывают к мудрости Виктора Басаргина

Пермские общественники взывают к мудрости Виктора Басаргина

Коалиция «За прямые выборы» и ряд пермских политиков распространили открытое письмо, адресованное губернатору Виктору Басаргину с просьбой подержать законопроект о выборах высшего должностного лица региона, внесенный фракцией КПРФ или «создать согласительную комиссию и выработать на основе двух законопроектов (второй законопроект разработан краевой избирательной комиссией — прим. ред.) вариант, наиболее соответствующий интересам избирателей Пермского края».

Напомним, речь идет о самовыдвижении кандидатов на выборах губернатора. На внесении в закон этой нормы также настаивает общественная палата.

Приводим текст письма пермских общественников полностью:

Открытое письмо
губернатору Пермского края
В.Ф.Басаргину

Уважаемый Виктор Федорович!

Вам хорошо известно, что в настоящий момент в Законодательное собрание Пермского края внесено два законопроекта «О выборах губернатора Пермского края». Один вариант был подготовлен Избирательной комиссией Пермского края, другой – общественной коалицией «За прямые выборы» и внесен фракцией КПРФ.

Вам, высшему должностному лицу региона, в соответствии с действующим законодательством, предстоит сделать собственное заключение на данные законопроекты. В связи с этим обращаем Ваше внимание на то, что законопроект, внесенный фракцией КПРФ, в отличие от проекта Избирательной комиссии Пермского края сохраняет все потенциальные возможности, которые предоставляет действующее избирательное законодательство для реализации избирательных прав граждан на территории субъекта федерации при проведении выборов губернатора, а именно: выдвижение кандидатов не только от политических партий, но и путем самовыдвижения; сбор подписей минимально возможного числа депутатов муниципальных образований и избирателей (5% и 0,5% соответственно); участие наблюдателей от общественных организаций в наблюдении за деятельностью избирательных комиссий в день голосования. Кроме того, данный законопроект предлагает сделать процедуру сбора подписей муниципальных депутатов и глав публичной, открытой и, как следствие, снизит коррупционные риски, оставит меньше возможностей для административного произвола.

На наш взгляд, данные предложения в наибольшей степени соответствуют состоянию гражданского общества и демократическим традициям региона, губернатором которого Вы недавно стали. Кроме того, невозможность гражданину выдвинуть свою кандидатуру на пост губернатора в порядке самовыдвижения и фактическое принуждение его к выдвижению от какой-либо политической партии ограничивает реализацию его избирательных прав и противоречит статье 32 Конституции РФ.

В этой связи, мы надеемся, что Вы, как один из гарантов реализации прав и свобод человека на территории Пермского края, о чем Вы провозгласили в своей клятве, вступая на пост губернатора, поддержите законопроект, внесенный фракцией КПРФ, либо предложите Законодательному Собранию Пермского края создать согласительную комиссию и выработать на основе двух законопроектов вариант, наиболее соответствующий интересам избирателей Пермского края.

Поделиться:
Все новости компаний