Газета
 04 июня 2012, 13:20   928

В четвертый раз

В Лысьве открылся X юбилейный фестиваль театров малых городов России. Первый день фестиваля подарил жителям и гостям города «Рассказ о счастливой Москве» и улыбчивую, но серьезно настроенную Лидию Федосееву-Шукшину.

 В Лысьве 29 мая открылся X фестиваль театров малых городов России. В четвертый раз на сцене Лысьвенского театра драмы им. А. А. Савина встретились коллективы из разных городов страны. 270 участников, 18 спектаклей и 7 дней театральной жизни, в течение которых у молодых актеров есть возможность пообщаться с коллегами, поделиться опытом и выиграть главный приз — возможность показать свой спектакль в столице, на сцене Государственного Театра Наций, который и является основным организатором фестиваля. 

В этом году председателем жюри была приглашена знаменитая актриса Лидия Федосеева-Шукшина. На пресс-брифинге, посвященном открытию фестиваля, она отметила, что ей будет сложнее всего судить, поскольку ее жизнь связана в основном с кино. Именно поэтому, по ее словам, она не сразу согласилась принять приглашение отправиться в Лысьву. «Я видела шедевральный спектакль Театра Наций по рассказам Василия Шукшина, который, откровенно говоря, меня и подкупил. Я очень благодарна, что меня пригласили. Хоть я и не театралка, но надеюсь на экспертное мнение критиков, к которому буду прислушиваться», — отметила актриса, добавив, что это уже ее второй приезд в Лысьву. Прежде она побывала здесь 10 лет назад, и тогда город запомнился ей своим гостеприимством. «Я недавно нашла на антресолях кастрюлю, которую мне здесь тогда подарили. Была приятно удивлена», — шутливо рассказала Лидия Шукшина. 
О самом фестивале и о том, чего ждут от участников, рассказал арт-директор Фестиваля театров малых городов России (ФТМГР) Олег Лоевский: «Фестивальная афиша в этом году достаточно разнообразная. У каждого спектакля есть своя драматургия. И к концу фестиваля зрители смогут понять, почему те или иные спектакли удостоились внимания отборочной комиссии. Каждый день участников ждут мастер-классы, уроки сценической речи. Самое главное, что участники живут здесь весь срок проведения мероприятия. В России нет ни одного фестиваля такого формата». По словам членов жюри, главным достижением именно нынешнего фестиваля стал приезд театра из Комсомольска-на-Амуре. «Выбраться оттуда непросто. Это огромные деньги. И то, что труппа приехала, полностью заслуга художественного руководителя ФТМГР Евгения Миронова», — подчеркнул г-н Лоевский.
Фестиваль открыл внеконкурсный спектакль театра LIQUID, лауреат премии «Золотая маска» в номинации «Эксперимент». Труппа театра работает в стиле site-specific, который позволяет создавать спектакли в любом пространстве здесь и сейчас. В Лысьве сценой для актеров стала площадь перед театром. Ровно в 17.00 посреди толпы зрителей появились трое молодых людей, затянувших под скрипку итальянскую песню. Чуть позже с другой стороны площади появился живой оркестр во главе со свадебным столом, толпой гостей и невестой. LIQUID показал зрителям итальянскую свадьбу, с музыкой и перформансом в стиле фильмов Кустурицы. Свадьба получилась зажигательной — с традиционной дракой, перестрелкой, пьяными гостями, танцами на столе, общей фотографией и брачной ночью. За 15 минут актерам удалось завести толпу зрителей и вовлечь их в свадебное безумие. 
Завершался первый фестивальный день спектаклем театра под руководством Олега Табакова. «Рассказ о счастливой Москве» пришелся по вкусу уже искушенному лысьвенскому зрителю. Своим спектаклем актеры дали зрителям и участникам фестиваля своеобразный мастер-класс. Профессиональная игра актеров и блистательная Ирина Пегова в роли Москвы Честновой поразили публику. Актеров вызывали на бис четыре раза. 
Поделиться:
Все новости компаний