Экономика
 31 мая 2012, 22:40   1092

Александр Логачев строит наполеоновские планы по развитию сельскохозяйственной отрасли в Пермском крае

Александр Логачев строит наполеоновские планы по развитию сельскохозяйственной отрасли в Пермском крае

Вчера, 30 мая, в ходе совещания с руководителями сельхозотрасли в г. Кунгуре и.о. министра сельского хозяйства края Александр Логачев озвучил основные направления аграрной политики региона на 2013-2020 гг. и выделил несколько приоритетов в сельскохозяйственной отрасли Прикамья.

Стратегия развития с/х отрасли на 2013-2020 гг. по основным показтелям:

- по молочному скотоводству общее увеличение поголовья на 15 тыс голов. Рост - 20%;

- увеличение валового производства молока до 489,2 тыс тонн в с/х организациях (рост 46%).  Рост самообеспечения региона по этому направлению до 90,7% ;

- мясное животноводство - увеличение поголовья специлизированных мясных пород в с/х организациях в 14 раз до 32,6 тыс голов;

- увеличение валового производства мяса всех видов в живом весе с 86,1 тыс то на 107,4 тонн;

- по растениеводству. Увеличение посевных площадей по всем культурам до 88,7 тыс га, увеличение на 100 тыс га;

- по зерну: увеличение посевных площадей на 39%. Самообеспеченность региона зерном увеличится с 51% до 62%;

- рост валового производства картофеля в с/х организациях до 320 тыс т к 2020 г. Рост  самообеспеченности региона достигнет 63%.

Г-н Логачев среди приоритетов выделил следующие направления:

а) решение проблемы неэффективных предприятий;
б) развитие эффективных предприятий;
в) развитие малых форм хозяйствования.


Инструментами для направления А названы:  присоединение неэффективного предприятия к эффективному (в 2011 г. таким образом сложилось 8 пар, в 2012, по предварительным прогнозам, сложится порядка 10 пар); самостоятельная реорганизация и смена специализации с использованием ресурса органов местного самоуправлений (конкурсы муниципальных программ); привлечение внешнего инвестора.

Для направления Б: выплата субсидий на компенсацию произведенных затрат за произведенный и реализованный продукт с учетом продуктивности предприятия; 3-х уровневая поддержка из краевого бюджет.

Для направления В: конкурс инвестиционных проектов — компенсация 30% от затрат, но не более 1 млн рублей; тиражирование агротехнологий; финансирование отдельных мероприятий муниципальных программ - 7 направлений; помощь в сбыте продукции.

Поделиться:
Все новости компаний