Газета
 28 мая 2012, 13:20   1762

С купеческим размахом

С купеческим размахом
На продажу выставлен купеческий особняк в центре Перми. Эксперты «bc» считают, что этот объект не заинтересует ни местных рестораторов, ни отельеров.
По информации «bc», на продажу в Перми выставлено трехэтажное здание в районе пешеходной улицы по адресу: ул. Сибирская, 19б. Это старинный особняк, бывший дом купца второй гильдии А. С. Алина, общей площадью 714 кв. метров, хотя к объектам архитектурного наследия здание не относится. Собственник предлагает за него 75 млн рублей. Согласно объявлению объект идеально подходит под коммерцию, ресторан, гостиницу, представительство, банк. В разговоре с корреспондентом «bc» продавец от комментариев отказался, отметив лишь, что готов к торгу, но с общей концепцией здания пока не определился. 
По словам президента Западно-Уральской ассоциации рестораторов и отельеров Ильи Баршевского, о целевом назначении продаваемого объекта говорить сложно. «Все зависит от того, видно ли его с улицы, есть ли к нему подходы, подъезды. Я бы не стал открывать кафе или ресторан на второй линии от дороги. Если заведение не будет заметным, людей во двор не заманить. И соответственно, создать необходимую проходимость не удастся», — отметил г-н Баршевский, однако добавил, что оптимальнее всего покупать объект под офис или гостиницу. Согласно информации в объявлении, подъезд к зданию все же имеется — с ул. Сибирской. 
По мнению другого ресторанного эксперта Олега Полякова, владельца сети «Национальная кухня», размещение кафе в этом здании возможно лишь при условии удобной планировки здания, наличии парковки и летней площадки. «Чтобы привести в порядок объект и открыть кафе, необходимо будет помимо 75 млн рублей, которые собственник просит за здание, вложить еще порядка 20—25 млн рублей», — отмечает эксперт, добавляя при этом, что с каждым годом содержать и поддерживать ресторанный бизнес становится все сложнее. «Сомневаюсь, что кто-то заинтересуется этой площадкой» — считает бизнесмен.
Директор компании Research&Decisions Регина Давлетшина полагает, что в здании может успешно разместиться бэк-офис какой-нибудь компании. «Но при условии снижения цены здания», — добавляет эксперт «bc». По мнению г-жи Давлетшиной, объект не подойдет ни под гостиницу, ни под представительство, ни под банк. «Не каждая организация согласится разместиться на второй линии. Более реально здесь будет смотреться гостиница, поскольку для отельеров удаленность от дороги — не основной критерий. Но для отеля на 15—20 номеров площадь в 700 кв. метров будет недостаточной. И 75 млн рублей — цена высокая, окупаться такая гостиница будет очень долго», — отмечает эксперт «bc». 
По словам Олега Полякова, иногда ресторатору целесообразнее выкупить помещение, нежели арендовать. «Все зависит от цены квадратного метра», — считает эксперт «bc», добавляя при этом, что 714 кв. метров — достаточно серьезная площадь для общепита. 
Илья Баршевский, в свою очередь, затруднился ответить, завышена ли стоимость объекта. «Нужно исходить из стоимости аренды площадей в этом здании», — отмечает ресторатор. По словам г-жи Давлетшиной, средний размер аренды на первой линии ул. Сибирской составляет 1200—1500 рублей за 1 кв. метр. «Но когда мы говорим об аренде полезных площадей, это одна цифра. А если вы сдаете здание целиком, то по высокой ставке невыгодно его реализовывать, размер аренды будет ниже», — добавляет эксперт, отмечая при этом, что 105 тыс. рублей за 1 кв. метр — адекватная цена для центра города. Однако согласно объявлениям, опубликованным в январе текущего года, площади здания предлагались в аренду по другой цене — 2500 рублей за 1 кв. метр.

«Думаю, удачнее всего все-таки использовать объект под офисы. Например, страховой или строительной компании. Возможно, особняк заинтересует бизнес сферы услуг», — комментирует г-жа Давлетшина. Отметим, что ранее помещения по Сибирской, 19б уже арендовала компания «Росгосстрах-Пермь». «Объект сам по себе интересный и все-таки найдет своего покупателя», — добавила Регина Давлетшина. 

Поделиться:
Все новости компаний