Газета
  1. Газета
 21 мая 2012, 13:20   1471

Масса вариантов

На продажу выставлено помещение бывшего клуба GLOBASS. Собственник хочет выручить за свой актив 82 млн рублей. Эксперты недвижимости считают, что за такую стоимость покупатель вряд ли найдется.

 По информации «bc», на продажу выставлено помещение закрывшегося клуба GLOBASS на шоссе Космонавтов, 162а. Предлагаемая стоимость за 1800 кв. метров составляет 82 млн рублей. В информации, указанной в объявлении, говорится о продаже имущественного комплекса с налаженной инфраструктурой, включающего не только помещение, но и земельный участок. 

По словам представителя продавца Валентина Авдашева, собственник готов торговаться, однако пороговой цены для себя пока не установил. Также г-н Авдашев отметил, что продавец намерен все-таки реализовать актив целиком, а не по частям. «Либо продажа, либо сдача в аренду. Другие варианты не рассматриваются», — отметил риэлтор. 
По мнению исполнительного директора центра «Недвижимость для бизнеса» корпорации «Перспектива» Игоря Голубева, в вопросе формирования цены продавцу необходимо отталкиваться от стоимости земельного участка, а не здания, поскольку последнее в любом случае будет изменено. «Конструкция, которая сегодня там есть, безусловно, чего-то стоит, но круг ее использования слишком узкий, поэтому, скорее всего, она будет снесена, и на участке появится что-то другое», — отметил эксперт.
В качестве альтернативы ночному клубу эксперты «bc» называют размещение складских помещений или какого-либо производства. «Тогда стоимость в 82 млн рублей слишком завышена», — считает директор компании Research&Decisions Регина Давлетшина, добавляя при этом, что красная цена 1 кв. метра площади в существующем павильоне — 25–30 тыс. рублей. Стоимость сотки земли в данном районе также, по ее мнению, может составлять от 250 до 300 тыс. рублей. «Однако для склада помещение все-таки не совсем подходит, поскольку там нет удобных подъездов и площадей для разгрузки товара», — отметила г-жа Давлетшина. 
По мнению экспертов, помещение бывшего ночного клуба не подходит для размещения офисов, поэтому целесообразнее сохранить изначальное предназначение объекта и разместить заведение развлекательного характера. «Но тогда рассчитывать стоимость объекта нужно будет исходя из потока денег, который заведение сможет генерировать», — добавляет г-жа Давлетшина. Отметим, что одной из предполагаемых причин закрытия клуба GLOBASS стала низкая посещаемость.
Другая альтернатива — выкупить здание под торговые площади или строительство торгового центра. «Если покупать помещение с этой целью, то необходимо привлечь таких арендаторов, которым сегодня не хватает площадей и хороших форматов. В этом направлении перспективы для развития есть», — считает Алексей Голубев.
Сегодня, по словам представителя продавца, объектом уже интересовались москвичи, которые рассматривали площади для размещения автосалона легковых авто. По мнению экспертов, этот вариант можно рассматривать лишь в перспективе развития района. «Дилеры строят автосалоны по своим проектам, стандартам, в выдержанной стилистике. Здание должно быть с панорамным остеклением и располагаться на первой-второй линии от дороги. А продаваемый объект находится в углублении, в промзоне. Для покупки с целью размещения автосалона это будут слишком дорогие и невыгодные, на мой взгляд, вложения», — считает Регина Давлетшина. 
В разговоре с корреспондентом «bc» Валентин Авдашев также отметил, что имущественным комплексом интересовались представители соседствующего с объектом спортивного комплекса им. В. П. Сухарева, принадлежащего компании «Лукойл». Однако пока, по его словам, на покупку никто так и не решился. «Думаю, объект найдет своего покупателя в свете того, как сегодня развивается шоссе Космонавтов. Не исключаю, что на месте бывшего ночного клуба может вырасти жилой массив», — считает Алексей Голубев. 
По мнению экспертов, главный вопрос, с которым продавцу нужно определиться уже сегодня, это профиль, под который он реализует здание. «За эти деньги можно найти на рынке Перми какие-то альтернативные, более удачные варианты недвижимости», — отметила г-жа Давлетшина.
Поделиться:
Все новости компаний