Экономика
  1. Экономика
 19 мая 2012, 10:52   931

ОБЗОР СВЕЖЕГО НОМЕРА «BUSINESS CLASS» № 18 (383) 21 МАЯ 2012 ГОДА


ПЕШКОМ В ОФИС
Экс-депутат Сергей Титов рассматривает возможность строительства административного
здания на городском «Арбате». Эксперты полагают, что превращение улицы Пермской в пешеходную может снизить привлекательность объекта.
Бывший депутат Пермской городской думы Сергей Титов рассматривает возможность строительства административного здания на ул. Пермской, 68. Ранее, по информации «bc», инвесторы оценивали целесообразность строительства на этой площадке гостиницы. Но после составления технико-экономического обоснования решили отказаться от такой идеи. «В Перми уже анонсировано большое количество гостиниц, строить еще одну не имеет смысла», – заявил в беседе с корреспондентом «bc» г-н Титов. На участке на ул. Пермской, 68 возможно также строительство административного здания. На этом варианте и решили остановиться инвесторы. По словам г-на Титова, концепция проекта будет проработана к середине июня.

КОНТРОЛЬНЫЙ ВЫСТРЕЛ
В 2012 году истекает срок аренды муниципальных земель, полученных под строительство жилья. Лишь после проведения аукционов и повторного распределения участков девелоперы смогут рассчитывать на деньги банков. Но чиновники до сих пор не могут сказать, когда состоятся первые торги.
В 2012 году должны состояться первые аукционы на право аренды муниципальных земель, находившихся в аренде у строителей. Однако в администрации Перми до сих пор не выработали механизмы, позволяющие провести торги на справедливых для застройщиков условиях.
Напомним, в январе 2012 года вступил в силу ФЗ № 401. В соответствии с ним все государственные земли после истечения договоров аренды могут быть реализованы не иначе как через торги. При этом в период активного роста строительного рынка, в 2006–2008 гг., была заключена основная масса договоров аренды муниципальных участков. Они подписывались сроком на 5 лет. Этого времени, по общему признанию, должно было хватить для реализации строительных проектов. Но, получив площадку и порой даже начав строительство, компании столкнулись с кризисом и вынуждены были заморозить проекты. Вернуться к отложенной когда-то работе девелоперы смогли лишь в 2010–2011 гг. Возобновив строительство, компании столкнулись с тем, что срок аренды их земли подошел к концу.

С ВИДОМ НА МОРЕ
«ВИТ УС-Девелопмент» анонсировал новый проект загородного строительства. После Оренбурга компания переключилась на Краснодарский край, где планирует построить коттеджный поселок бизнес-класса.
«ВИТУС-Девелопмент» займется строительством коттеджного поселка в Краснодарском крае. Об этом корреспонденту «bc» рассказал директор УК «ВИТУС» Сергей Бровцев. По словам собеседника издания, компания владеет земельным участком площадью 34 га на Черноморском побережье в Темрюкском районе.
Компания планирует построить 30 домов уровня бизнес-класса для проживания с мая по октябрь. Площадь коттеджей будет варьироваться от 120 кв. м до 180 кв. м. Предварительно собственники готовы назначить цену за дом с отделкой под ключ и земельным участком в пределах 5–8 млн рублей. По расчетам девелопера, инвестиции в этот проект составят 100 млн рублей.

НИЧЕГО ЛИЧНОГО
Начальник Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Пермскому краю Алексей Моночков — о грядущих законодательных нововведениях, проблемах региональных игроков и о человеческом факторе в банковской сфере.

ПОЕХАЛИ
Рынок автокредитов продолжает расти. Причиной тому стали как рост объемов продаж, так и готовность пермяков приобретать машины в кредит.
Пермский рынок продаж автомобилей в 2011 году вышел из кризиса и показал высокую динамику роста. При этом темп прироста регионального рынка превысил средние темпы роста по стране. В первом квартале 2012 доля пермского авторынка выросла в объеме российского с 1,6 до 1,8 %. Растет и спрос на автокредиты.
 

Поделиться:
Все новости компаний