Происшествия
 15 мая 2012, 13:04   1146

Кассационная жалоба на продление до 10 июля срока ареста старшего эксперта Камского филиала Российского речного регистра Якова Ивашова отклонена

Кассационная жалоба на продление до 10 июля срока ареста старшего эксперта Камского филиала Российского речного регистра Якова Ивашова отклонена

Верховный суд Татарстана отклонил кассационную жалобу на продление до 10 июля срока ареста старшего эксперта Камского филиала Российского речного регистра Якова Ивашова, обвиняемого по делу о крушении теплохода "Булгария". Срок следствия по делу ранее также был продлен до 10 июля для выполнения ряда следственных мероприятий.

Напомним, в июле прошлого года в отношении Ивашова и гендиректора ООО "АргоРечТур" (компания-субарендатор теплохода "Булгария") Светланы Инякиной, обвиняемых в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц, была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

По ходатайству следствия Вахитовский районный суд Казани несколько раз продлевал арест Ивашова. 11 мая Ивашову было предъявлено обвинение в окончательной редакции, - сообщает агентство РАПСИ. Ему инкриминируется злоупотребление должностными полномочиями, неправомерная выдача официальных документов, удостоверяющих соответствие оказываемых Инякиной услуг требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

Как считает следствие, в июне 2011 года Ивашов внес в официальные документы Регистра заведомо ложные сведения о годном техническом состоянии "Булгарии", передал данные документы Инякиной. Инякина получила возможность использовать указанные судовые документы и эксплуатировать не годный к плаванию по своему техническому состоянию дизель-электроход "Булгария" на внутренних водных путях в навигации.

Ранее Ивашов заявлял, что не считает себя виновным в крушении "Булгарии", активно сотрудничает со следствием. Состояние его здоровья в последнее время ухудшилось. Обвиняемый и его адвокат Роберт Халиуллин просили суд изменить ранее избранную меру пресечения на залог.

Уголовное дело по факту крушения теплохода "Булгария" было возбуждено по статье "нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного и морского транспорта".
В рамках расследования кораблекрушения обвинение в отношении начальника Казанского линейного отдела Волжского управления Госморречнадзора Ространснадзора Ирека Тимергазееву и бывшего главного государственного инспектора этого же отдела Владислава Семенова переквалифицировано на "злоупотребление должностными полномочиями". Дела в отношении четверых обвиняемых объединены в одно производство, все они находятся под стражей.

Под подпиской о невыезде находится старшийпомощник капитана "Булгарии" Рамиль Хаметов. Ему предъявлено обвинение в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта.

Капитаны сухогруза "Арбат" Юрий Тучин (Астрахань) и буксира с двумя гружеными баржами "Дунайский-66" Александр Егоров (Пермский край) были признаны виновными по ст.270 УК РФ (неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие). Ю.Тучин частично признал свою вину, ему присужден штраф в размере 130 тыс. рублей; А.Егоров — не признал, ему присужден штраф в размере 190 тыс. рублей.
 

Поделиться:
Все новости компаний