Газета
 14 мая 2012, 13:20   1088

С видом на лагерь

Будущую охранную зону Музея «Пермь-36» начали застраивать коттеджами. Первый фундамент вопреки протестам руководства мемориала уже заложен на берегу реки. Власти Чусовского района считают, что все по закону.
В распоряжении редакции «bc» оказалась копия обращения автономной некоммерческой организации «Мемориальный центр истории политических репрессий «Пермь-36» (АНО «Пермь-36») к прокурору города Чусового Андрею Делиеву. 
В обращении содержится просьба проверить законность действий должностных лиц администрации Чусовского муниципального района и некоего Подлесных Л. И. по предоставлению в пользу последнего земельного участка в аренду. Как следует из обращения, г-н Подлесных в конце лета прошлого года заложил на участке, расположенном в проектируемой охранной зоне исторического объекта — мемориального комплекса «Пермь-36», фундамент жилого дома. По убеждению руководства «Пермь-36», земельный участок, на котором расположен Мемориальный музейный комплекс, относится к землям особо охраняемых территорий и объектов, и строительство жилых домов на этой территории строго запрещено. В связи с этим администрация АНО обратилась к властям Чусовского муниципального района за разъяснениями. 
В октябре минувшего года из районной администрации пришел ответ, что земельный участок на основании ст. 30 ЗК РФ предоставлен гр. Подлесных Л. И. в аренду для дачного строительства. В феврале текущего года администрация Чусовского района дополнительно сообщила, что земельный участок был предоставлен без торгов, поскольку в отношении него подавалось лишь одно заявление г-на Подлесных. 
 Как отмечают в своем обращении представители мемориала, «исключением из правила об обязательном проведении торгов является ст. 34 ЗК РФ, которая регламентирует порядок передачи в аренду земель для целей, не связанных со строительством. Однако целью гр. Подлесных Л. И. является дачное строительство». Также начальство музея утверждает, что в соответствии со ст. 99 ЗК РФ к землям историко-культурного назначения относятся земли объектов культурного наследия народов Российской Федерации (памятников истории и культуры), которые могут использоваться строго в соответствии с их целевым назначением, причем иное не допускается. «Колония политических заключенных ВС-389/36 (Пермь-36)» является объектом культурного наследия. Следовательно администрация района при предоставлении участка должна была учитывать статус земельного участка», — отмечают музейщики. Еще один их аргумент состоит в том, что земельный участок, доставшийся г-ну Подлесных, находится в пределах береговой полосы реки Боярка, что не допускается Водным кодексом. «Владельцем участка в пределах береговой полосы возведен фундамент, поставлено ограждение (забор). Таким образом, начавшееся строительство нарушает права неопределенного круга лиц на беспрепятственное пользование береговой полосой», — утверждают в Пермь-36. 
По словам директора АНО «Пермь-36» Виктора Шмырова, сегодня идет процедура юридического оформления охранной зоны Музея «Пермь-36», которая завершится в мае этого года. В результате участок, который сдан в аренду под дачное строительство, окажется в ней, и следовательно, все постройки будут подлежать сносу. «Кроме того, есть немаловажный моральный момент: как через дорогу от участка особого режима, самой страшной тюрьмы в последние годы существования СССР, можно начинать строить дачу», — возмущается г-н Шмыров. 
«На сегодня администрацией Чусовского района заключено порядка 5 тыс. договоров об аренде земельных участков, поэтому мне сложно говорить о каждом конкретном случае. Точно могу сказать одно — в пределах населенного пункта мы не можем ограничить кого-то в праве пользования землей. Если у Музея «Пермь-36» есть какие-либо претензии — это вполне рабочая ситуация, которую можно разрешить», — заявил «bc» замглавы Чусовского района Евгений Шевырин. 

В прокуратуре города Чусового в свою очередь прокомментировать ситуацию отказались.  

Поделиться:
Все новости компаний