Газета
  1. Газета
 14 мая 2012, 13:20   2860

Сдавать — не строить

Сдавать — не строить
Председатель одного из пермских ЖСК без ведома жильцов дома заключила договор со строительной компанией. Застройщики продавали квартиры, кооператив расплачивается по долгам.
Жильцы дома по адресу: ул. Карпинского, 109 обратились в прокуратуру Индустриального района с просьбой провести проверку в отношении председателя их ЖСК Ларисы Однодворцевой, директора строительной компании «Стампа» Андрея Механошина и директора ООО «А-Технология» Анастасии Гилевой. По словам представителей «ЖСК-67», который возглавляла г-жа Однодворцева, председатель кооператива незаконно совершала сделки со строительными компаниями. Последние получали прибыль, ЖСК оказался ответственным за убытки. Поводом для беспокойства собственников квартир в доме по ул. Карпинского, 109 стала передача их дома в управление УК «Пермская модель комфорта». По словам члена ревизионной комиссии Надежды Богомоловой, до декабря 2011 года кооператив самостоятельно занимался управлением дома, никаких решений о его передаче управляющей компании на общем собрании собственников не принималось. 
«Председатель ЖСК приняла единоличное решение и заключила договор с управляющей компанией. Она закрыла расчетный счет ЖСК, а деньги, которые были на нем, перевела в управляющую компанию. Кроме того, сама устроилась на работу в «Пермскую модель комфорта» на должность управляющей нашим домом», — рассказала Надежда Богомолова. 
Как пояснил «bc» руководитель коллегии юристов «Правое дело» Алексей Жучков, подписав договор с УК без ведома жильцов, председатель нарушила жилищное законодательство. «Выбор способа управления домом — прерогатива собственников. При отсутствии собрания договор является ничтожным», — уверен собеседник «bc». Директор управляющей компании «Пермская модель комфорта» Владимир Кулешов имеет по этому поводу прямо противоположное мнение. «Председатель ЖСК вправе единолично подписывать договор о передаче дома в управление УК», — заявил он корреспонденту «bc». Однако добавил, что 15 мая должно состояться собрание, на котором собственников поставят в известность о произошедших изменениях. «Самая рациональная модель ведения хозяйства — это управляющая компания. Поэтому жители дома и обратились к нам», — прокомментировал директор «Пермской модели комфорта» поведение г-жи Однодворцевой. Однако юристы и собственники дома считают, что истинная причина кроется в желании председателя «ЖСК-67» уйти от уплаты долгов, которые возникли у кооператива. По словам Надежды Богомоловой, только в начале 2012 года собственники квартир узнали, что ЖСК взял на себя функции заказчика по строительству и сдаче в эксплуатацию пятой секции дома. 
По данным, которые удалось получить жильцам дома на ул. Карпинского, 109, г-жа Однодворцева в январе 2006 года от имени ЖСК заключила договор с ООО «Стампа». Именно эта компания вела строительные работы. По условиям соглашения, ООО «Стампа» получало в аренду земельный участок под строительство пятой секции дома. Функции застройщика были возложены на «ЖСК-67», а доходы, полученные от продажи квартир и нежилых помещений, по условиям договора, получала строительная компания. «Таким образом, Лариса Однодворцева лишила кооператив возможности компенсировать затраты, связанные со строительством, и передала третьему лицу все права на получение средств от продаж квартир», — считают члены ЖСК. Аналогичный договор о создании товарищества и совместном строительстве пятого подъезда дома по адресу: ул. Карпинского, 109 был заключен между Ларисой Однодворцевой и ООО «РЕСУРССТРОЙ» в марте 2009 года. Директором этой строительной компании являлся Андрей Механошин. При этом стороны обязались соблюдать конфиденциальность. Ни у членов правления, ни у ревизионной комиссии, ни у собственников не было возможности узнать, что строительство дома ведется с участием «ЖСК-67». 
В заявлении в прокуратуру также отмечено, что в июне 2011 года Лариса Однодворцева подписала дополнительное соглашение с ООО «РЕСУРССТРОЙ». В нем говорилось, что ЖСК берет на себя все финансовые расчеты и обязательства по сдаче дома в эксплуатацию. По словам Надежды Богомоловой, пятую секцию дома планировалось сдать в 2008 году, однако этого не произошло до сих пор. «Жители 5 подъезда стали обращаться в суды по взысканию убытков и неустоек с кооператива. Кроме того, иски к ЖСК были поданы и от сетевых компаний. К марту общая сумма удовлетворенных судом исков составляла порядка 700 тыс. рублей», — рассказала Надежда Богомолова. 

Связаться с Ларисой Однодворцевой корреспонденту «bc» не удалось. Сотовый телефон председателя «ЖСК-67» оказался недоступен. Жильцам дома по ул. Карпинского, 109 стало известно, что она в настоящее время находится за пределами Перми и, как выяснилось, не имела права быть председателем «ЖСК-67», так как не являлась собственницей квартиры в доме на ул. Карпинского, 109.  

Поделиться:
Все новости компаний