Газета
  1. Газета
 14 мая 2012, 13:20   1596

Реноватор

Реноватор
Прикамье вступает в перезагрузку.

Все-таки високосный год дает о себе знать. Даже если конца света нам в нем не дождаться (майя как-то подсуетились за прошедшие дни и подкинули «ученым» очередную находку, где ожидаемая дата перенесена еще на 7 тыс. наших лет), событий хватит на иную пятилетку.

Вот случилось то, о необходимости чего так говорили большеви… простите, оппозиционеры: в Прикамье новый губернатор. Встречать с вилами наперевес человека не гостеприимно, да и многие надежды связываются с новой персоной (это всегда так бывает), так что дадим человеку поработать (вот и депутаты так, наверное, рассудили), а по результатам и воздадим.

Конечно, чистая случайность, что одной из первых инициатив нового губернатора стала активизация разработки концепции программы «Чистая вода», которая действительно нужна Краснокамску, но и не менее интересна подразделению КЭС-Холдинга «НОВОГОР-Прикамье». Сообщается, что депутаты Равкат Разутдинов, Виктор Плюснин добыли документ в недрах правительства края. Сейчас стало модно давать напутствия губернатору, так вот мое: может быть, организовать орган по разработке упомянутых недр (пригласив специалистов Минприроды РФ) — может, там еще чего-нибудь добыть можно?

Например, богатство языка — тоже сокровище. «…Но тогда история успеха не достигла своей кульминации», — такую потрясающую формулировку использовала в прошедшие дни и. о. министра промышленности, инноваций и науки Ксения Новикова, описывая промежуточный финал открытия магазина IKEA в Перми несколько лет назад. Ксении Владимировне не отказать в изящности слога — чувствуете легкий эротизм всей фразы? Были предварительные переговоры, возможно, была любовь, а вот кульминации… Странное представление об успехе, не так ли? Конечно, сложно найти подходящую площадку в 30 га вокруг Перми, устраивающую компанию. А может быть, проблема в том, что IKEA, как известно, в силу упрямой корпоративной политики, никогда не дает взяток?

Будь мы чуть попринципиальнее и дисциплинированнее по примеру торговца утварью, может, и дорожная полиция у нас в стране была иной (или ходили бы больше пешком). На минувшей неделе в Перми сменился руководитель ГИБДД — им стал Дмитрий Артеменко. Пожелаем и ему успехов в работе, а заодно с губернатором дадим напутствие: вместо робота «Паркун» контроль за правильностью парковки может осуществлять аутсорсинговая компания. При пермских реалиях — это настоящий Клондайк.

Вопрос, который ставил в тупик даже экспертов, — зачем Олегу Чиркунову, при всем его положении, быть губернатором. Версия про прикрытие продажи «Уралкалия» красива своей конспирологичностью, но Олег Анатольевич производил впечатление гораздо более масштабной мотивации. Возможно, он просто хотел попасть в историю и сделал это. Оставил след, правда не ж/д вокзалом в виде отпечатка медвежьей лапы, не культурными и управленческими новациями, а дорогами, которые действительно изменили (пусть из-за разделителей и приоритета трамваев не всегда в лучшую сторону) жизнь Перми и окрестностей. Сейчас, волею судьбы, во главе края оказался человек, чьи взоры обращены не столько на запад, сколько на восток. Быть может, наконец, после ревизии начатых проектов и должных реноваций появится у нас и приличная дорога в Екатеринбург?

Поделиться:
Все новости компаний