Экономика
  1. Экономика
 12 мая 2012, 11:09   1457

«Сегодня врач, который заканчивает институт, зарабатывает 3 900 рублей в месяц», - Анастасия Крутень

«Сегодня врач, который заканчивает институт, зарабатывает 3 900 рублей в месяц», - Анастасия Крутень

Вчера, 11 мая, на встрече с главными врачами районных поликлиник, городской и районными медицинскими комиссиями обсуждались вопросы пермских муниципальных поликлиник и вопросы городского здравоохранения в общем: кадры, аутсорсинг, проблемы станционаров, организационные вопросы, электронная регистрация, закрытие фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), медицинское обслуживание ветеранов.

Представители советов ветеранов привели множество примеров, как люди не могут записаться к врачу в течение долгого времени, «ходят по кругу: в одной поликлинике нет кардиолога, в другой — нет ларинголога». При этом претензии к врачам возникают редко.

Как отметил председатель городского совета ветеранов Евгений Зубков, сегодня, после того, как край забрал на себя большую часть стационаров, их состояние, переполненность вызывает массу нареканий. «Когда слушаешь краевой минздрав — там все замечательно. Пациенты говорят об обратном. Складывается впечатление, что мы живем в параллельных мирах».

Одной из наболевших проблем в области горздравоохранения являются кадры. По этому поводу высказалась начальник управления здравоохранения администрации Перми Анастасия Крутень: «Даже в тех условиях, в которых мы сейчас существуем, можно организовать медицинское обслуживание на достаточном уровне. Безусловно, вопросы заработной платы завешиваются. Администрация города планирует об этом говорить с новым губернатором. Есть специалисты, которые зарабатывают на уровне средних зарплат по региону. Есть категории специалистов, которые не могут заработать, потому что не входят в те или иные проекты. Узкие спецы (неврологи, отоларингологи, напр.) могли бы заработать в рамках диспансаризации. У них была бы достаточная заработная плата. Видимо, есть другие причины, почему они уходят в частные структуры. В частных структурах врачи никаких отчетов не пишут, диспансеризацией не занимаются, никаких сводов, анализов не делают. Сегодня врач, который заканчивает институт, зарабатывает 3 900 рублей в месяц. Поэтому все специалисты, которые приходят к нам после института, через год все уходят. Молодежь не остается. Никакие проекты нам не позволят удержать молодых людей. Происходит старение коллектива. Повышение базовой части зп могло бы помочь решить этот вопрос».

Напомним, в конце 2011 года министр здравоохранения Пермского края Дмитрий Тришкин заявил, что средняя заработная плата врачей в регионе составила 20 тыс рублей. Более 65% медработников получают доплаты - писал г-н Тришкин в своем блоге на wordpress.

Поделиться:
Все новости компаний