Политика
 05 мая 2012, 17:21   2163

«Исповедую традиционные формы работы», - Виктор Басаргин

«Исповедую традиционные формы работы», - Виктор Басаргин

В ходе 6 внеочередного заседания Законодательного собрания Пермского края, Виктор Басаргин, выступая перед депутатами, обозначил приоритеты в своей работе. Приводим речь г-на Басаргина с небольшими сокращениями.

С полным пониманием высочайшей ответственностью перед жителями отнесся к предложению президента РФ стать губернатором Пермского края. У региона есть своя аура и она мне, в общем-то понятна. Бренды Пермского края известны не только в России, но и далеко за ее пределами. За этим стоят рабочие люди, нелегкий крестьянский труд, творческие успехи интеллигенции, энергия молодежи. Юрием Трутневым и Олегом Чиркуновым сделано для края очень многое и за это им можно сказать огромное спасибо.

Основным приоритетом — должно стать развитие здравоохранения. Надо серьезно проанализировать ситуацию. Надо понять причины деградации региональной медицины и их устранить.

Наблюдается в регионе негативная динамика демографии, что напрямую связано с ситуацией в здравоохранении. Необходимо усилить поддержку семей, которые хотят иметь двух и более детей. В образовании все интересные проекты, такие как «Мода на мозги», доплаты преподавателям ВУЗа — сохранятся. Сейчас нет поддержки начального и среднего профессионального образования. Необходимо ее создавать. Надо посмотреть, насколько целесообразно сокращать подобные учебные заведения. Еще одна проблема - детские дошкольные образовательные учреждения. Необходимо понять, какая конечная цель у проекта «Мамин выбор» - стимуляция частного бизнеса или мы просто купируем проблему нехватки мест в детских садах. Сегодня надо 55 лет, чтобы решить проблему тех ребят которые сегодня стоят на учете. Надо строить детские сады силами региона, по программам государственно-частного партнерства.

Необходимо оставить молодежь в регионе. Больше 80% выезжающих из Пермского края — это именно данная категория населения. Следовательно, основной задачей становится повышение качества жизни, создание комфортной среды, в том числе за счет строительства — потенциал у сферы огромный. Строительство за пределами 3 — 4 городов края практически не ведется. Реализуется ограниченное количество проектов, в которых бизнес заинтересован. В мастер-план необходимо вносит изменения, заинтересовать в его реализации инвесторов. Проблема дефицита строительства связана с полным перераспределением земельных участков, разработкой новых виды субсидий, программ социального найма для молодых специалистов — бюджетников, в том числе работающих на селе. Есть возможность развивать малоэтажное строительство под специальные кредиты по примеру других регионов. Необходима поддержка многодетных семей. Из 16 тыс семей проживающих в регионе, 14 — малоимущие. Помощь молодым семьям путем малоэтажной застройки, закреплением в регионе студентов путем предоставления арендного жилья по доступной плате при поступлении на работу по специальности.

Есть проблемы с лесопромышленным комплексом, хотя его потенциал огромен. Нет предприятий, работающих по новым технологиям и создание таковых — один из наших приоритетов.

Развития края не будет без формирования комфортной среды. Примером реализации должен стать административный центр региона. Дороги в городе должны быть отремонтированы —это задача буквально завтрашнего дня. Главное дороги, фасады, благоустройство двором, историческая застройка — это имидж края и его центра как культурной столицы.

В сфере ЖКХ — высокая изношенность сетей. На каждую вторую УК из 300 имеются нарекания населения. Есть огромный долг пред ресурсосберегающими организациями.

Необходимо вводить обязательную отчетность глав муниципальных образований пред теми, кто их избрал. Планирую посетить каждый район и основные населенные пункты. Не просто проехаться, по гостевому маршруту, а заглянуть в глубинку.

У региона есть два варианта развития. Первый — создание резервного фонда, который во время кризиса был израсходован. Второй вариант, который мне ближе, активно поддержать создание малого бизнеса.

Есть проблемы с привлечением инвестиций. На душу населения объем инвестиций равен 2003 и ниже уровня 2008 года. Надо наращивать инвестиций, в том числе за счет федеральных целевых программ. Крупный бизнес — системообразующие банки готовы прийти в Пермский край. Можно рассмотреть вопрос о создании на территории Корпорации развития.

Сфера энергетики - здесь высокие тарифы становятся барьером для конкурентоспособности местных предприятий. Если снизить тарифы — инвестиционная привлекательность вырастет. Касательно проекта «Белкомур» — необходимо выделить этапы и приоритеты. Гарант реализации — вместе с другими регионами-участниками разработать всю проектную документацию.

Дорожное строительство —безусловно, одна из проблем. Надо посмотреть, на сколько эффективно используется финансовые средства, заняться совершенствованием транспортных потоков. В любой крупный город сейчас необходимо лететь через Москву. Есть возможность ускорить процесс постройки нового аэропорта. Самарское отделение Росавиации уже сегодня подпишет акт передачи аэропорта «Большое Савино» в региональную собственность, дальше решить вопросы с Росимуществом и через неделю обсудить проект.

Во время встреч высказывалась критика агропромышленного комплекса. Нужна программа поддержки и развития данной сферы.

Безусловно, будут приняты кадровые решения, но без революций и потрясений. Критерии отбора: честность, порядочность, профессионализм.

Стоит отметить, что депутаты Законодательного собрания знают все болевые точки региона. Предлагаю вам работать вместе по подготовке и реализации всех программ.

Буду предельно честным — мой стиль работы будет оценен вами как более консервативный. Не считаю это чем-то зазорным и, действительно, во много исповедую традиционные формы работы. Наша с вами основная задача — решить общие проблемы.

Поделиться:
Все новости компаний