Газета
 23 апреля 2012, 13:20   633

Книга

Книга
Продукт: «Моя неделя с Мерилин Монро» Автор: Колин Кларк

 По прочтении «Моя неделя с Мерилин Монро» не то чтобы разочаровывает, но оставляет после себя некоторый привкус неудовлетворенности. Хочется спросить: и это все? Все, что ты можешь сказать, проработав несколько недель на съемочной площадке рядом с главной иконой Голливуда?

Начало многообещающее: 1956 год, двадцатитрехлетний Колин Кларк благодаря связям родителей получает должность третьего помощника режиссера — мальчика на побегушках — на съемках картины «Принц и хористка». В главных ролях Лоуренс Оливье и Мерилин Монро. Дружбе с последней и посвящен роман.
Дальше — больше. Оказывается, Кларк всю жизнь провел в сфере публичности, славы и громких имен. Семья вела яркую светскую жизнь, дом всегда был полон знаменитостей, так что Колин с детства знал не только Оливье и его супругу Вивьен Ли, но и многих других звезд театра и кино. Казалось бы, идеальный летописец, повидавший мир большого кино изнутри. И правда, по части описания съемок книга пестрит деталями закулисной рутины, составляющими главную ценность любого документального свидетельства.
Однако все, что касается самой Мерилин, будто нарочно забито штампами и овеяно приевшимся ореолом волшебства. Кларк не стремится хоть сколько-нибудь развенчать мифы о Монро. Наоборот, он старательно культивирует их, нагромождая один на другой: неврозы, таблетки, многочасовые опоздания, абсолютная непредсказуемость, инфантилизм.
С одной стороны, кто удержался бы от преувеличений и мелодраматизма, описывая одну из самых эпатажных и трагичных актрис Голливуда? С другой — на выходе мы имеем очередную сказку о Мерилин, занявшую свое место среди тысяч подобных.
Поделиться:
Все новости компаний