Газета
 16 апреля 2012, 13:20   816

Олимпийский старт

Олимпийский старт
Проекты Пермской краевой филармонии вошли в культурную программу Олимпиады «Сочи-2014».

 До начала спортивных соревнований в столице зимних Олимпийских игр 2014 года — в городе Сочи остается два года, а вот культурная программа, сопровождающая самое главное спортивное событие мира, уже началась. Стартовала Культурная Олимпиада «Сочи-2014» в 2010 году, и тогда же было решено, что проект станет всероссийским, и участие в ней примут самые лучшие, интересные и креативные проекты в области культуры всей страны. Начиная с 2010 года, Оргкомитет «Сочи-2014» вместе с десятками регионов страны бережно выбирает лучшее, что есть в российской культуре.

Можно сказать, что нынешний год стал триумфальным для Пермской краевой филармонии: буквально на днях пришло известие, что в культурную программу Олимпиады «Сочи-2014» включены сразу четыре пермских проекта. Это Всероссийский фестиваль Национального филармонического оркестра России «Владимир Спиваков приглашает…», певческий фестиваль «Поющее поле Прикамья», Большой музыкальный фестиваль «Движение» — все они в этом году пройдут в третий раз, и особая гордость филармонии — Международный фестиваль органной музыки. Он в этом году состоится уже в седьмой раз. 
В этом году фестиваль Национального филармонического оркестра России «Владимир Спиваков приглашает…» войдет одновременно и в программу фестиваля «Белые ночи». Пермские зрители от этого только выиграют, ведь оркестр (а он прибудет в Пермь в полном составе), которым будет дирижировать сам Маэстро Спиваков, даст в Перми и Краснокамске шесть (!) концертов. Вместе с оркестром выступят замечательные российские музыканты Сергей Догадин (скрипка) и Даниил Харитонов (фортепиано). В трех концертах к оркестру присоединится московский Хор Академии хорового искусства.
Как правило, билеты на концерты Национального филармонического оркестра под управлением Владимира Спивакова раскупаются моментально, но в этом году возможность послушать его будет у всех пермяков. В завершение фестиваля состоится беспрецедентный оперный гала-концерт на открытой площадке — главной сцене фестивального городка на эспланаде. Арии из опер Моцарта, Верди и Чайковского исполнят Анна Аглатова (сопрано), Джульетта Галстян (меццо-сопрано), Алексей Неклюдов (тенор), Дмитрий Трифонов (баритон).
В Пермской филармонии уже давно забыли те времена, когда летом из-за спада зрительской активности весь коллектив спокойно уходил в отпуск. Сейчас лето — горячая пора, ведь в программу фестиваля «Белые ночи» вошли сразу четыре проекта Пермской краевой филармонии, не считая пяти отдельных концертов. И проекты эти можно назвать грандиозными. 
Впервые филармония представит Фестиваль военных и духовых оркестров. В Пермь приедут известные и большие (30–40 музыкантов) российские коллективы из Санкт-Петербурга, Одессы и зарубежные — из Нидерландов, Украины, Италии и знаменитые шотландские волынщики. Сценическими площадками для выступлений оркестров станет общественное пространство центра Перми: площади перед кинотеатром «Кристалл и ТЦ «Столица», сквер у оперного театра, пешеходная улица Пермская, площадь перед Органным залом. Кульминация фестиваля — феерический концерт-шоу марширующих оркестров Brass Show в СК «Молот». Не менее масштабной будет и программа фестиваля «Поющее поле Прикамья», который соберет самые интересные хоры нашего края — взрослые и детские. 
К самодеятельным коллективам присоединятся и профессиональные — Академическая капелла Тюменской филармонии, Оренбургский камерный хор и Уральский государственный камерный хор Пермской филармонии под руководством народного артиста России Владимира Новика. Все вместе они представят премьеру концертной программы «Сергей Рахманинов. Духовная музыка в двух вечерах». 
Летом Пермская филармония проведет и уже ставший традиционным фестиваль мировой музыки «Движение», но его программу продюсер Александр Чепарухин пока держит в секрете.
Галина Кокоулина, директор Пермской краевой филармонии:
— Меня переполняет чувство гордости, словно я сама получила олимпийскую медаль! Безусловно, это серьезная оценка нашей деятельности, ведь организаторы выбирали проекты из сотен лучших культурных мероприятий страны, а мы не только прошли сквозь такое мощное «сито», но и оказались в числе победителей — одновременно четыре наших больших проекта были оценены экспертами Культурной Олимпиады. 
Поделиться:
Все новости компаний