Культура
 24 марта 2012, 17:00   1080

Что посмотреть и что почитать – рекомендации bc на выходные

Что посмотреть и что почитать – рекомендации bc на выходные

Что посмотреть и что почитать – рекомендации bc на выходныеКНИГА
Продукт: «Кот Саймона сам по себе»
Автор: Саймон Тофилд
 
 
Как говорят в интернете, без кота и жизнь не та. А без кота Саймона, кстати, и интернет — не тот. Мультипликационные ролики об игривом и настойчивом создании впервые появились на Youtube аж в марте 2008 года, их автор, английский художник Саймон Тофилд, признавался, что вдохновение он черпал в реальной жизни — он сам является счастливым обладателем трех питомцев семейства кошачьих, с которых и копирует поведение своих героев. Этим и объясняется симпатия, которую вызывает рисованный непоседа, вечно голодный, неуемный и расчетливый.
 
Мультфильмы, сделанные при помощи общедоступного программного обеспечения, просты и, на первый взгляд, наивны, однако вместе с тем напоминают анимацию прошлого века, сделанную с любовью к искусству и к возможности это искусство производить.
 
Вскоре после триумфального запуска «сериала» была анонсирована книжная версия — нечто вроде комикса о новых приключениях кота Саймона. До России добрался второй том новеллизированного мультика — «Кот Саймона сам по себе». В новой книге хулиганистое создание действует не только в хозяйском доме, но и за его пределами: конфликтует с дворовыми «однополчанами», выманивает у Саймона внимание, паек и прощение за свои выходки, воюет с пылесосом и прочей бытовой техникой, сопротивляется водным процедурам и даже уходит в самовольную отлучку.
 
Должно быть, книгу можно счесть этакой промоакцией нашумевшего мультсериала, она, разумеется, не претендует на статус полноценного сиквела, но радует возможностью вновь переживать за непоседливого, в меру упитанного пакостника.
 
Вердикт «bc»: сказать «вау»
 
Книга для обзора предоставлена магазином «Пиотровский», Луначарского, 51а
 
Что посмотреть и что почитать – рекомендации bc на выходныеКИНО
Продукт: «Где бы ты ни был»
Режиссер: Паоло Соррентино
 
 
 
 
 
Соррентино — великий режиссер. Эта истина неопровержима. Вероятно, скромность мешает ему заявить о себе во всеуслышание, но уже теперь понятно, что забыть о Соррентино просто так не получится. 41-летний итальянец снимает фильмы о меланхолии — огромной настолько, что отдельно взятого человека не хватит, чтобы вместить ее.
 
«Где бы ты ни был» рассказывает о рок-певце, вышедшем в музыкальную отставку и почивающем на незыблемых лаврах. Ему бы наслаждаться беззаботной жизнью и писать мемуары, но все свое время он посвящает борьбе с необъяснимой депрессией. Внезапно его сумбурная престарелая жизнь обретает смысл — найти нацистского преступника, обидчика своего отца. Он пускается в безнадежный поиск по многоэтажной Америке, а скорее — в бегство от былой славы и навязчивости собственного размалеванного образа. Как и в прочих работах Соррентино, всеобъемлющая грусть главного героя перемежается с ироничным тоном повествования. Как и раньше, главный антагонист находится в самом персонаже. Сюжетно «Где бы ты ни был» схож с лучшим фильмом Соррентино — драмой «Последствия любви»: то же следование «предначертанному», пребывание в пределах замкнутого одиночества, постепенное «взросление» героя, которое приводит его к мысли о невозможности дальнейшего пребывания в рамках устаканившейся зоны комфорта.
 
Величайшая заслуга в формировании позитивного впечатления от фильма принадлежит Шону Пенну.При этом он не предпринимает ничего из ряда вон выходящего, весь фильм глядит подавленным взглядом, мямлит «я знаю, что здесь что-то не так, но не знаю, что именно» и раскрывается под самый конец — становится самим собой.
 
«Где бы ты ни был» — великий в своей лаконичности фильм. Эта истина неопровержима. Тем не-приятнее весть о том, что в России его покажут разве что «торренты». Действительно, зачем нам великие фильмы, вполне хватит «Лоракса» и «Мам».
 
Вердикт «bc»: смотреть, кем бы ты ни был

Поделиться:
Все новости компаний