Газета
 19 марта 2012, 13:20   1005

Почувствовали силу

В условиях ослабления вертикали власти Совет муниципальных образований заявил о намерении усилить свое влияние на общественную и политическую жизнь Прикамья.

 На минувшей неделе Совет муниципальных образований Пермского края, в состав которого вошли представители 359 МО различного уровня, обсудил представленный экспертной группой проект концепции развития организации на ближайший год. Авторами выступили специалисты пермских консалтинговых агентств, а также приглашенные московские эксперты. Примечателен этот документ тем, что фактически признает — со времени создания совета в 2006 году реального влияния на жизнь региона и его территорий он так и не получил. Организация находится в кризисе и либо должна стать влиятельным игроком на общественной и политической арене Прикамья, либо вообще перестать существовать.

Разработчики проекта констатируют: деятельность СМО носит декларативный характер, со структурой не считаются. Сегодня она не может эффективно осуществлять свою основную функцию — защиту интересов территорий на уровне краевого центра. 
«Совет — единственная законная юридическая площадка, объединяющая муниципалитеты Пермского края», — считает глава Пермского района Александр Кузнецов. По его словам, совет ни внутри себя, ни в других структурах так и не смог стать настоящим механизмом защиты интересов муниципальных образований. В то же время г-н Кузнецов убежден, что сейчас объединению по силам эта задача. «Мы можем стать площадкой для решения местных вопросов. Для этого мы должны стать узнаваемыми для краевой власти и бизнес-сообщества, стать равноправными партнерами при обсуждении проблем, относящихся к развитию территорий. Кроме того, мы единственная общественная организация с правом законодательной инициативы», — отметил он. При этом, как подчеркнул г-н Кузнецов, речь не идет о том, чтобы структура получила какие-то полномочия, а только об увеличении влияния. Он сообщил также, что окончательное утверждение концепции должно состояться 21 марта, после чего будет разработана программа конкретных действий.
Согласно концепции перво­очередной миссией организации станет формирование условий для роста инвестиционной привлекательности муниципальных образований. При этом совету предлагается стимулировать рост для привлечения инвестиций в реальный сектор. Разработчики документа не объясняют, каким именно образом это должно осуществляться на практике, однако указывают, что для достижения поставленных задач совет, в первую очередь, должен стать политически сильным игроком. Представители политического истеблишмента Пермского края затруднились ответить, как СМО сможет стать влиятельным игроком на политической и общественной арене Прикамья, если этого не удалось сделать за прошедшие пять лет.
«Как они смогут влиять на власть? Тут речь может идти только о том, чтобы к ним стали больше прислушиваться, чтобы они получили какую-то трибуну для высказывания», — считает депутат Законодательного собрания Пермского края Геннадий Тушнолобов. По его словам, сегодня в крае существуют все условия для донесения своей позиции и своих инициатив, но непонятно, почему территории так слабо пользуются этой возможностью. «Мы постоянно ждем от них инициативы, мнений. Конечно, определенные предложения есть, но нельзя сказать, что тут проявляется какая-то активность».
Оппозиционный политик и депутат ЗС Вадим Чебыкин согласен, что роль СМО необходимо усиливать, но отмечает, что члены совета сами являются представителями власти, которые уже имеют рычаги влияния на принятие решений по своим территориям. «Я не знаю ни одного случая, когда, например, какая-либо инициатива муниципальных образований не была бы рассмотрена — в этом смысле они имеют все возможности коммуницировать с властью», — отметил он. 
Политолог Олег Подвинцев считает, что именно сейчас, когда в стране начата политическая реформа, идея увеличения влияния Совета муниципальных образований становится реальной. Поспособствовать этому могут и возможные выборы нового губернатора: «Одна из неудач Олега Чиркунова заключается в том, что он не смог сформировать тот корпус глав муниципалитетов, который хотел бы видеть, на который он мог бы опереться. Между главами районов и Чиркуновым всегда был определенный барьер, он не уделял им должного внимания». По мнению г-на Подвинцева, когда вертикаль власти была жестче, члены совета не могли соорганизоваться и почувствовать силу, чтобы пролоббировать свое мнение. «Сейчас, когда идет процесс смены власти, это может получиться», — отмечает эксперт.15
Поделиться:
Все новости компаний