Недвижимость
 06 марта 2012, 16:40   1782

Пермдорстрой готовит обращение в прокуратуру по итогам конкурса на строительство второй очереди Восточного обхода

Пермдорстрой готовит обращение в прокуратуру по итогам конкурса на строительство второй очереди Восточного обхода

На пресс-конференции, посвященной итогам конкурса на строительство второй очереди Восточного обхода генеральный директор компании ОАО «Пермдорстрой» Павел Чумаков заявил, что считает необъективным прошедшее распределение баллов при рассмотрении заявок, проведенное комиссией при подведении итогов конкурса. Он пояснил, что конкурсная комиссия в составе четырех человек оценивала заявки участников по совершенно субъективным основаниям: «С формальной точки зрения претензий нет, но мы подозреваем, что тут имел место сговор с победителем торгов ОАО «Ханты-Мансийскдорстрой». Конечно, сейчас это совершенно недоказуемо, однако если министерство транспорта не исправит ситуацию через день, то седьмого марта мы подадим обращение в прокуратуру».

Г-н Чумаков пояснил, что компания уже обратилась к Министру транспорта Пермского края Елене Громовой с просьбой разобраться в ситуации и провести повторное заседание конкурсной комиссии с присутствием всех восьми ее членов вместо четырех.

По словам первого заместителя генерального директора ОАО Пермдорстрой Игоря Балуева, у Ханты-Мансийскдорстрой при подаче документов на конкурс отсутствовало описание выполненных работ: Они показали только смету, тогда как наше описание выполненных работ составляет 500 страниц». В компании уверены, что если описания не было, конкурсная комиссия должна была поставить 0 баллов Ханты-мансийскдорстрою в графе «Описание выполненных работ», вместо 11-ти.

Кроме того, «Пермдорстрой» подозревает, что «Ханты-Мансийскдорстрой» мог предоставить неверную информацию по критерию наличия у участника конкурса опыта выполнения аналогичных работ в качестве генерального подрядчика в стоимостном выражении мог предоставить неверную информацию.
 Согласно этому критерию, речь идет о стоимостном выражении по работам на аналогичных объектах. В случае с Восточным обходом это дороги I класса. В конкурсной документации написано, что Ханты-мансийскдорстрой указал свой опыт как 25 млрд. рублей за последние пять лет. Примечательно то, что на сайте компании по этому показателю указана другая сумма — 15 млрд. рублей, причем по дорогам всех категорий, тогда как опыт работ по первой категории — 6 млрд. рублей. В тоже время Пермдорстрой по этому критерию указал сумму в 10 млрд. рублей, предоставив заполненные акты ввода объектов.

Также компания озадачена тем фактом, что в случае передачи подряда Ханты-мансийскдорстрою потери краевого бюджета составят 318 млн рублей, причем налоги уйдут в нефтяной Ханты-Мансийски АО. "Это разница в ценовом предложении компаний. В прошлом году компания Пермдорстрой заплатила 398 млн. рублей налогов в бюджеты всех уровней, а теперь получается, что из-за 0,36 балла (отставание Пермдорстроя от победителя по итогам решения комиссии — прим. ред), которые были проставлены по субъективным критериям бюджет потеряет такие деньги", - отметил г-н Чумаков.

Павел Чумаков пояснил, что из-за соблюдения всех формальных процедур при проведении конкурса обращаться в УФАС компания не намерена. «Мы считаем, что это бесполезно, и надо сразу идти в прокуратуру». - подчеркнул он.

Напомним, что 2 марта были подведены итоги по конкурсу на отбор подрядчика на строительство путепровода в составе второй очереди Восточного обхода г. Перми. Начальная (максимальная) цена контракта — 1,677 млрд. рублей. Победителем было признано ОАО «Ханты-Мансийскдорстрой», предложившее цену в 1,66 млрд. Пермдорстрой оказался на втором месте с предложением в 1,341 млрд. рублей. На третьем месте - «АБЗ-Дорстрой», с предложением в 1,677 млрд. рублей.

Поделиться: