Газета
 05 марта 2012, 13:20   1378

Наблюдение на водах

Краснокамские власти форсируют вариант с водоснабжением города от нытвенских источников, несмотря на рекомендацию края строить водовод от Чусовских очистных сооружений.
Специалисты ОАО «Запад­уралгидрогеология» приступили к мониторингу скважин Нытвенского месторождения подземных вод на предмет их пригодности для водоснабжения Краснокамска чистой питьевой водой. Хотя городские власти продолжают лоббировать в качестве основного источника водоснабжения города Чусовские очистные сооружения ООО «НОВОГОР-Прикамье», расположенные в Перми, есть решение Земского собрания Краснокамского района, по которому таковым является именно Нытвенское месторождение, а ЧОС — резервным. 
Как говорит Роман Коломиец, начальник «Управления капстроительства администрации Краснокамского района», в общей сложности на проведение мониторинга выделено 3 млн 600 тыс. рублей. По 450 тыс. рублей направили на эти мероприятия бюджеты Краснокамского городского поселения и Краснокамского района, 2 млн 700 тыс. рублей поступили из бюджета края.
— После проведения соответствующего конкурса был определен подрядчик на проведение данных работ, — продолжает Роман Коломиец, — им стало пермское ОАО «Западуралгидрогеология». 18 января между ним и управлением капитального строительства был заключен муниципальный контракт.
Мониторинг качества подземных вод будет производиться по шести проектируемым водозаборным узлам на восьми скважинах Нытвенского месторождения. Все работы разбиты на четыре этапа и должны завершиться в октябре текущего года.
— На данный момент ведутся работы по первому этапу, завершить их мы должны до 31марта, тогда и можно будет говорить о предварительных результатах мониторинга, — поясняет директор ОАО «Западуралгидрогеология» Александр Ревин.
Роман Коломиец отмечает, что по завершении всех работ подрядная организация составит подробный отчет о результатах мониторинга, он дополнит проект принятого ранее Земским собранием Краснокамского района решения «Водоснабжение Краснокамска из подземных источников».
Весной 2010 года депутаты двух представительных органов — думы Краснокамска и Земского собрания Краснокамского района определились с источником водоснабжения города, назвав таковым именно Нытвенское месторождение подземных вод. Однако администрация городского поселения во главе с мэром города Юрием Чечеткиным продолжали лоббировать вариант водоснабжения с ЧОС. Осенью прошлого года в ходе визита в Краснокамск министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев предложил не останавливаться на двух предложенных, а поискать дополнительные варианты водоснабжения города-спутника Перми. Потом Прикамье посетил министр регионального развития РФ Виктор Басаргин, по итогам его визита были озвучены намерения основным источником водоснабжения Краснокамска сделать все-таки Чусовские очистные сооружения Перми. Столичный чиновник даже пообещал включить данный проект в федеральную программу «Чистая вода». Правда, пока все это осталось на словах.
— Согласно решению Земского собрания района, Нытвенский водовод признан основным источником водоснабжения Краснокамского муниципального района, а Чусовские очистные сооружения — резервным, — подчеркивает Виктор Соколов, замглавы администрации Краснокамского района по развитию территорий.
Между тем, 21 февраля в правительстве Пермского края под председательством вице-премьера Александра Кудрявцева, который является куратором Краснокамска, прошло очередное совещание по вопросу водоснабжения города-спутника Перми. 
— На совещании договорились предложить администрации Краснокамского района профинансировать выполнение рабочего проекта и изыскательских работ по строительству водовода от Чусовских очистных сооружений до города Краснокамска за счет средств ОАО «ЛУКОЙЛ», поскольку за счет средств фонда софинансирования расходов это сделать невозможно. Принятие решения теперь за муниципалитетом, — говорит Константин Зорин, начальник отдела реализации муниципальных программ департамента муниципального развития правительства края.

К слову, вице-премьер Александр Кудрявцев планировал посетить февральское пленарное заседание Краснокамской городской думы. Как сообщила управделами думы Ольга Ставицкая, визит краевого чиновника перенесен на месяц, он примет участие в мартовской «пленарке», пока же аппаратом думы на имя г-на Кудрявцева подготовлено письмо, касающееся вопроса водоснабжения Краснокамска, который он и намерен обсудить с местными парламентариями. Возможно, к тому времени уже появятся определенные результаты начавшегося мониторинга, и сторонники «нытвенского» варианта обзаведутся доводами и аргументами, которые они смогут озвучить вице-премьеру. 

Поделиться:
Все новости компаний