Газета
 13 февраля 2012, 13:20   1321

Книга

Книга
Продукт: «Песни Мальдорора» Автор: граф Лотреамон

 Окруженные ореолом дьявольщины и религиозных табу, «Песни Мальдорора» проделали долгий путь к современному читателю длиною почти в полтора века. Богобоязненные французы включили книгу в реестр публикаций, вышедших за границей и запрещенных во Франции. В наши дни произведение писателя Лотреамона выглядит, в общем-то, вполне невинным. Правда, заинтересованные лица не оставляют попыток заработать на специфичной славе «Песен», как результат — переиздание в новой обложке.

Вопреки форме содержание осталось прежним. «Песни Мальдорора» — это поэма в прозе, главный персонаж которой — демоническое существо, движимое ненавистью к богу и людям. Особенность Мальдорора в том, что он даже не антигерой, а воплощение абсолютного и нахального зла, не стесняющегося заявлять о своей сущности. Соответственно, главная читательская задача — научиться сочувствовать Мальдорору. Казалось бы, за что? Ну хотя бы за то, что он — «часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо» одним лишь своим существованием. Мальдорор временами пытается подражать своему извечному противнику — человеку — и каждый раз на собственном опыте убеждается, насколько он отличен и далек от понятия «норма». У него не хватает сил даже на то, чтобы улыбнуться — вместо этого получается гримаса то ли ужаса, то ли отвращения.
Нынешнее издание преподносит «Песни» в довольно эффектном ключе. В частности, для оформления обложки книги художник Ник Кушнер использовал собственную кровь. Остальные иллюстрации, выполненные Павлом Лаптевым и Михаилом Шмаковым, выглядят достаточно внушительно и веско, они вносят большой вклад в восприятие текста и добавляют мрачной репутации труду Лотреамона. Книгу можно приобрести только ради них.
Поделиться: