Газета
 13 февраля 2012, 13:20   1642

Право доступа

Право доступа
ОАО «Порт Пермь» отстаивает насосную станцию на набережной Камы. Однако ФАУГИ направило апелляцию и намерено добиться пересмотра решения суда первой инстанции.

 По информации «bc», Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Пермскому краю направило апелляционную жалобу с намерением добиться пересмотра дела о передаче в собственность ОАО «Порт Пермь» насосной станции, располагающейся на ул. Набережная, 16. 1 августа прошлого года руководство порта обратилось в ФАУГИ для того, чтобы приватизировать арендуемую насосную станцию причала фекалий для ее дальнейшего включения в уставный капитал предприятия. Однако 5 сентября ФАУГИ направило отказ, объясняя это тем, что данный объект не включен в перечень федерального имущества, подлежащего приватизации. Суд признал действия ведомства незаконными, ссылаясь на федеральный закон «О приватизации...», согласно которому у порта есть право выкупить спорное имущество, не включенное ранее в уставный капитал, по рыночной цене. При этом для реализации такого права необходимо два условия: чтобы имущество подлежало внесению в уставный капитал, но не было внесено при его создании, и согласие порта на его выкуп. При этом, если «Порт Пермь» своим правом не воспользуется, то имущество (в данном случае — насосная станция) приватизируется согласно закону. Суд  установил, что в процессе создания ОАО «Порт Пермь» в 2003 году в уставный капитал не были внесены объекты инженерной инфраструктуры порта, используемые только для внутреннего пользования (в том числе и насосная станция). Они согласно плану приватизации «Порта Пермь» были сохранены в государственной собственности и переданы ему в аренду.

Поэтому, по решению суда, просьба порта включить насосную станцию на Набережной, 16 в уставный капитал является законной, а решение ФАУГИ об отказе — недействительным.
По словам руководителя ОАО «Порт Пермь» Марека Кинцла, спорная насосная станция — не единственный объект имущества, который порт сегодня пытается включить в уставный капитал предприятия. «Это типичная ситуация. У нас много партнеров, и в деловых отношениях с ними тоже могут быть разногласия, подобные тем, которые сегодня возникли у порта и Росимущества», – добавил г-н Кинцл, при этом затруднившись ответить на вопрос, зачем его предприятию понадобилась именно эта насосная станция, имеет ли она общегородское значение, и насколько важен этот объект для реализации проекта по редевелопменту площадки порта.
Стоит отметить, что это не первая попытка ФАУГИ забрать у ОАО «Порт Пермь» насосную станцию в собственность государства. В 2010 и 2011 годах в суде рассматривались дела, где фигурировали две другие насосные станции, расположенные на улице Фоминской в районе грузового порта. Тогда представители ОАО «Порта Пермь» сами поддержали требования ФАУГИ, признав регистрацию права собственности на насосные станции ошибочной. В итоге суд в обоих случаях принял сторону Росимущества, объяснив свое решение тем, что спорные объекты не были приватизированы и оставались тем самым в собственности государства. 
Поделиться:
Все новости компаний