Культура
 20 января 2012, 12:51   2971

«Я понимаю, конечно, что Пермь — страна чудес, и там возможно всё, но как можно назначать на руководящую должность человека, который сроду никем не управлял?», - Валентин Дьяконов

«Я понимаю, конечно, что Пермь — страна чудес, и там возможно всё, но как можно назначать на руководящую должность человека, который сроду никем не управлял?», - Валентин Дьяконов
Журнал «АРТГИД» попросил прокомментировать арт-критика, обозревателя газеты "Коммерсант" Валентина Дьяконова его назначение на пост арт-директора Пермской художественной галереи.
 
В частности, Валентин Дьяконов заявил, что его удивило «это скоропалительное «назначение».
 
«В прошлом году пермский Минкульт предложил мне поработать над проектом нового здания Пермской государственной художественной галереи вместе с сотрудниками галереи и архитектором Петером Цумтором. Моя задача заключалась в том, чтобы придумать общую концепцию основной экспозиции будущей галереи. На практике эта работа состояла из налаживания диалога между галереей и архитектором, прояснения позиций, поиска компромиссов. Смею надеяться, что и с галереей, и с Цумтором мы нашли общий язык. Одним из главных условий дальнейшей работы для меня была контрактная основа без каких-либо должностей — ни в Минкульте Перми, ни в галерее. То есть — независимость.
 
Поэтому меня очень удивило это скоропалительное «назначение». Мне кажется, это пример магического подхода к решению проблемы: поставить кого-нибудь на пост и считать, что все само собой исправится. А у галереи положение сложное, и нужно не новые должности создавать, а решать текущие проблемы», - сообщил Валентин Дьяконов.
 
Он добавил, что ему неинтересен пост руководителя в принципе, тем более что он «и так в постоянном контакте с Пермской художественной галереей».
Также Валентин Дьяконов сообщил, что во время работы над проектом он был поражен отсутствием коммуникации между краевой администрацией и галереей. По его словам, общение двух организаций напоминало и напоминает испорченный телефон.
 
«Борис Леонидович Мильграм не считает нужным обсуждать свои инициативы с руководством галереи — как, впрочем, и со мной. И это одна из важнейших проблем ПГХГ сегодня. Вообще в администрации нет понимания того, что галерея — это горячая точка, ее сотрудники на нервах, с ними надо общаться, причем постоянно, а не выдумывать новые должности.
 
Я понимаю, конечно, что Пермь — страна чудес, и там возможно всё, но как можно назначать на руководящую должность человека, который сроду никем не управлял? Меня очень огорчает появление такого рода «новостей» в тот момент, когда и. о. директора ПГХГ, замечательный человек и профессионал Юлия Борисовна Тавризян лежит в больнице с тяжелой травмой. Нужно ли говорить, что и с ней это «назначение» не обсуждалось?», - заключил арт-критик.
 
Поделиться:
Все новости компаний