Газета
 26 декабря 2011, 13:20   787

Кино

Кино
Продукт: «Дж. Эдгар» Режиссер: Клинт Иствуд

Клинт Иствуд хотел как лучше. За основу своего нового кинополотна он взял биографию Джона Эдгара Гувера, самодержца Федерального бюро расследований, одну из самых одиозных и ключевых фигур американской истории. В чем только ни обвиняли этого противоречивого чиновника, начиная от превышений должностных полномочий и заканчивая гомосексуализмом, ему все было ни по чем. На своем директорском кресле он просидел почти полвека и превратил свое ведомство в грозную силу на политической карте США. Недаром имя Гувера частенько «светится» в конспирологических теориях убийств братьев Кеннеди.
Исполнить роль директора ФБР было поручено Леонардо Ди Каприо, умеющему сыграть, кажется, даже светофор. Актеру следовало отразить все крайние точки непростой личности, ведь режиссер не собирался купировать неприглядное. Одним словом, Клинтом Иствудом был заложен фундамент крепкого труда из серии «ЖЗЛ»...
Но получилось как всегда. Вернее, так, как в последнее время. Синдром межгалактического острого бреда, результатом которого стала картина «Потустороннее», видимо, еще не оставил режиссера в покое. «Дж. Эдгар» — вещь, конечно, не столь безнадежная, но, в общем-то, не менее симптоматичная. Главная беда заключается в том, что Иствуд замахнулся чересчур широко: ему предстояло объять не только чрезвычайно вместительный период карьеры Гувера, но и все его «перепады высот».
«Самый могущественный человек в мире» — гласит, но не отражает правды слоган фильма. Гувер, оказывается, был также самым придурковатым, нервным и одиноким. И если поверить в то, что он плохо ладил с женщинами еще можно, то некоторые эпизоды (например, собственноручные задержания особо опасных преступников и переодевания в платья матери) выглядят просто смехотворными.

Поделиться:
Все новости компаний