Газета
 26 декабря 2011, 13:20   2830

Неодинокий «Айсберг»

Неодинокий «Айсберг»
Собственники площадки рядом с ТЦ «Айсберг» после долгого перерыва возобновили работу над реализацией проекта второй очереди комплекса. Цена вопроса — порядка 12 млн долларов.

Как стало известно «bc», собственники ТЦ «Айсберг» приступили к подготовительным работам по строительству второй очереди торгового центра. Как сообщил «bc» собственник управляющей объектом компании «ПКФ «Био-лайн» Александр Кириленко, девелопер выйдет на площадку уже в первом квартале 2012 года сразу после получения разрешения на строительство. По словам г-на Кириленко, разработанная концепция объекта предполагает сооружение четырехэтажного здания общей площадью порядка 10 тыс. кв. м, в котором разместится досуговый центр с подземной парковкой. Концепция объекта создана московским представительством международной консалтинговой компании, однако ее название г-н Кириленко назвать отказался, сославшись на условия о не разглашении, прописанные в договоре. Более подробно о содержании проекта г-н Кириленко распространяться не стал, заявив «bc», что «компания готовит сюрприз для горожан». Напомним, ранее г-н Кириленко заявлял о том, что вторая очередь «Айсберга» будет работать в формате универмага, и в нем разместятся торговые галереи, предприятия общепита, спортивные площадки.
Эксперты полагают, что у этого проекта большое будущее, учитывая, что площадка, зарезервированная под его строительство, находится в центре города.
Как подчеркнул генеральный директор УК BS Hospitality Management Сергей Сташков, собственники поступили разумно, решив строить здание небольшой этажности. «С точки зрения размещения торгового центра — местоположение очень удачное: площадка находится в центре города рядом с существующими торговыми центрами, что позволяет рассчитывать на синергетический эффект. Возможно, позиционирование будущего центра как досугового связано с желанием собственников снизить нормативы на парковочные места, ведь для ТЦ эти показатели выше.
«Когда одна из международных консалтинговых компаний проводила исследования и пришла к выводу о том, что в России всего несколько крупных городов, где не хватает крупных торговых площадей, в их число вошли Пермь, Омск и Волгоград. В том месте, где расположен «Айсберг», сконцентрирован хороший пешеходный трафик и плотный транспортный поток. Впрочем, есть и минус — улица Попова с разделительным барьером, что будет затруднять подъезд к ТЦ. Хорошо, что в новом проекте собственники «Айсберга» учли отсутствие парковки в первой очереди. Другой вопрос — насколько она будет большой, ведь учитывая параметры проекта, думается, что она может быть на 30, максимум 50 машиномест, что никак не обеспечит потребности будущих клиентов», — отметил региональный представитель DVI-group Константин Копытов.
Сами инициаторы проекта не раскрывают объем необходимых инвестиций для его реализации. Однако сторонние эксперты оценивают стоимость строительства этого объекта в 1200 долларов за один кв. м, отмечая при этом, что сооружение подземного паркинга приведет к удорожанию еще на 20–30 %. При таких условиях возведение нового ТЦ обойдется собственнику в 12 млн долларов.
Примечательно, что напротив площадки, зарезервированной под строительство нового «Айсберга», уже начато возведение второй очереди ТЦ «Сити-Центр», 7-этажного торгово-офисного здания общей площадью 14 тыс. кв. м.
 

Поделиться:
Все новости компаний