Газета
 05 декабря 2011, 13:20   1337

Тайна красных человечков

Пермь, кажется, стала местом действия детективной истории: с улиц города одномоментно исчезли самые нашумевшие объекты паблик-арт программы — Red People Андрея Люблинского.

 28 ноября руководитель Музея современного искусства PERMM Марат Гельман организовал пресс-конференцию, на которой обещал раскрыть сенсационные сведения о внезапной пропаже «красных человечков». До этого в распоряжении общественности была крайне неоднородная информация, поступавшая из разных источников. В частности, Энвиль Касимов, арт-деятель из Ижевска, участник проекта «Культурный альянс» в своем Твиттере написал, что Red People временно переехали в Ижевск. А министр природных ресурсов Юрий Трутнев во время очередного предвыборного визита в Пермь и вовсе заявил: «Губернатор мне сказал, что скоро «красные человечки» уедут из Перми».

Марат Гельман начал с того, что напомнил краткую историю становления скульптурного проекта в качестве символа пермской культурной революции: четыре арт-объекта были установлены в Перми осенью 2010 года, их авторами были художники из группы «Professors» во главе с Андреем Люблинским. С тех пор четырехметровые скульптуры стали синонимом культурного проекта и вызвали вал публикаций в прессе, в общей сложности около тысячи штук. Г-н Гельман умолчал, что Red People были активными участниками политической жизни города. Сначала пермские депутаты увидели в истуканах себя, а затем Константин Окунев был снят с предвыборной гонки, потому что недальновидно разместил фотографии арт-объектов в своих агитационных материалах.
Вот и в этот раз «красные человечки» были использованы не по своему прямому назначению. Марат Гельман сообщил, что политтехнологи партии «Единая Россия» убедили галериста, что исчезновение «красных человечков» принесет партии дополнительные 10 % голосов. «Я поддерживаю «Единую Россию» и являюсь доверенным лицом президента Дмитрия Анатольевича Медведева, поэтому я решился пойти на такой шаг», — рассказал г-н Гельман журналистам.
Впрочем, по другой версии, культуртрегеров никто не убеждал, вместо этого им поставили ультиматум. 27 ноября в дневнике Бориса Мильграма, вице-премьера Пермского края, появилась запись: «За неделю до выборов уехали «красные человечки». Это было требование тех, кто возглавляет список партии в Госдуму (то есть Юрий Трутнев. — прим. ред.). Мы подчинились требованию. Думаю, «красные человечки» триумфально вернутся на свое место сразу после выборов».
Марат Гельман пообещал, что вскоре «красные человечки» не просто займут свои прежние места, но и преобразятся в Дедов Морозов. В разговоре с корреспондентом «bc» г-н Гельман ответил на вопрос, есть ли вероятность, что «красные человечки», имеющие подобного рода электоральный потенциал, вновь исчезнут с улиц города в преддверии, например, президентских выборов: «Я верю в наш народ. Однажды чувство юмора победит, и все встанет на свои места».
Политтехнолог из команды губернатора, пожелавший сохранить анонимность, сообщил «bc», что довольно резкий разговор о демонтаже «красных человечков» состоялся между Олегом Чиркуновым и Юрием Трутневым во время закрытого заседания на позапрошлой неделе. Губернатор выразил сомнение в дивидендах, которое принесет «Единой России» «смещение» арт-объектов, но министр природных ресурсов настоял на своем. «10 % голосов — цифра, взятая с потолка и сказанная в споре для красного словца. А Марат Гельман, который слывет маститым ньюсмейкером, в этот раз сыграл роль распространителя слухов», — добавил собеседник издания.
Поделиться:
Все новости компаний