Газета
 05 декабря 2011, 13:20   1840

Бумажные баталии

Против производителя легкомелованной бумаги ООО «Камабумпром» поданы иски о взыскании многомиллионных долгов. Финансовые претензии дочке ОАО «ЦБК «Кама» предъявило белорусское предприятие ОАО «Могилевтехмонтаж».
Автор: Кирилл Перов

 По информации «bc», белорусское предприятие ОАО «Могилевтехмонтаж» подало в Краевой арбитражный суд 6 исков в отношении краснокамского ООО «Камабумпром». Общая сумма исковых требований составила порядка 30 млн рублей. Все иски поданы за просрочку платежей по договорам подряда. Первый из них на механико— и электро-монтажные работы был заключен еще в декабре 2009 года. Общая стоимость услуг белорусского предприятия составила 129 млн рублей, и «Камабумпром» исправно уплачивал их по оговоренному сторонами графику. В нынешнем году платежи перестали поступать, ОАО «Могилевтехмонтаж» направил претензию производителю бумаги, однако ответа в положенный срок не получил. На момент подачи заявления в суд долг по этому договору подряда составил более 25 млн рублей. Следующие договоры были заключены уже 27 и 29 апреля 2010 года на организацию отводов трубопроводов и изготовление и монтаж вторичных опор соответственно. Долг по ним составляет порядка полумиллиона рублей. 15 июня того же года ОАО «Могилевтехмонтаж» провело демонтаж и ревизию оборудования на 4,4 млн рублей, долг по этому договору составляет сегодня более 3 млн рублей. Более свежие долги «Камабумпром» значатся за монтаж площадок обслуживания технологического оборудования и трубопроводов, более 600 тыс. рублей. Все заявления приняты к производству, слушание назначено на 1 февраля будущего года. Представители «Камабумпром» комментировать иски отказались.

Согласно картотеке арбитражных дел в ноябре в отношении производителя бумаги подано еще 4 иска. Среди требующих вернуть долги значится ООО «Межрегиональная кабельная компания». Сумма исковых требований последнего к «Камабумпром» составляет более 5,5 млн рублей. Такую сумму оно задолжало по договору поставки продукции от 22 марта 2010 года. Почти 19 млн рублей «Камабумпром» должно кунгурскому ЗАО «Уралнефтесервис», которое судится с краснокамским предприятием с начала года. Свыше 700 тыс. рублей производитель бумаги должен также ООО «Арматура ТЭК», почти полмиллиона — ООО «АЭРО ЛТД». В списке пострадавших от неуплаты в картотеке арбитражных дел значатся также ООО «Производственная группа УХМ», ОАО Концерн «Уралэлектроремонт», ООО «Альянс Ойл» и чебоксарский ОАО «ВНИИР». Их финансовые претензии в сумме составляют свыше 4,5 млн рублей. 
Стоит отметить, что в начале ноября на ЦБК «Кама» была получена первая в России мелованная бумага. Несмотря на финансовые проблемы предприятия, ЗАО «Инвестлеспром» (инвестор ЦБК «Кама») на встрече с губернатором Олегом Чиркуновым 24 ноября объявило о новом семимиллиардном проекте, в рамках которого на комбинате будет построена вторая бумагоделательная машина мощностью 330 тыс. тонн в год. Ее запуск запланирован на 2015 год. 
 
Справка «bc»
ООО «Камабумпром» — зарегистрировано 4 ноября 2002 года, создано на базе ОАО «ЦБК «Кама», предприятие занимается производством целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона и изделий из них.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний