Экономика
 21 ноября 2011, 11:51   1229

«К сожалению, очень низкая активность у предпринимателей в Коми-округе. Все думают только о лесе…», - Константин Пьянков

«К сожалению, очень низкая активность у предпринимателей в Коми-округе. Все думают только о лесе…», - Константин Пьянков

В своем блоге и.о. министра торговли и развития предпринимательства Константин Пьянков озаботился «непростой ситуацией» с занятостью населения в Коми-округе.
 
По его словам, с одной стороны, люди говорят, что негде работать. С другой стороны, предприниматели сетуют, что местные не хотят и не умеют работать, и предпринимателям приходится нанимать гастарбайтеров.
 
«Ситуацию можно поправить увеличив занятость населения в своём, малом бизнесе, но для этого нужны мотивы и возможности.

С возможностями – как раз всё в порядке: в текущем году на поддержку, обучение предпринимателей направлено свыше 11 млн руб. краевого и федерального бюджета, нами поддерживается развитие инфраструктуры туризма в округе (базы отдыха, гостиницы и общепит), регулярно проводятся обучающие мероприятия с бизнесменами, разработан брэнд бук, позволяющий конкретно Кудымкару позиционировать себя как туристически привлекательную территорию. За прошедшие 3 года количество предпринимателей в Коми округе выросло чуть более, чем на 10%, новую работу нашли около 1000 человек. Но этого недостаточно. К сожалению-очень низкая активность у предпринимателей в Коми-округе. Все думают только о лесе…
 
Это хорошо, но на мой взгляд, есть масса иных возможностей для развития бизнеса:
1) Как говорил выше – туризм, и правильно «упакованный» продукт-клондайк для бизнесмена;
2) Развитие собирательства и обработки дикоросов (Рыжики – брэнд Коми-округа!);
3) Развитие сервисных услуг как в сегменте потребительского рынка, так и в сегменте В2В;
4) И, наконец,развитие глубокой переработки древесины

Коммерциализация уникальности территории – вектор для развития экономики Коми-округа», - считает Константин Пьянков.

Поделиться:
Все новости компаний