Газета
 14 ноября 2011, 13:20   1233

О невысоком думы

В Перми все больше застройщиков заявляют о готовности строить в духе принятого мастер-плана. Впрочем, расчеты девелоперов показывают, что сделать это самостоятельно бизнесу не под силу.
Автор: Кирилл Перов

По информации «bc», ОАО «Пермглавснаб» рассматривает возможность застройки квартала рядом с Тургеневскими банями в Мотовилихинском районе в соответствии с пропагандируемыми положениями мастер-плана по квартальной застройке. Сегодня компания уже приобрела участок земли площадью 25 соток, на котором планирует построить шестиэтажный кирпичный дом. По словам заместителя генерального директора ОАО «Пермглавснаб» Владимира Занина, на участке намечено строительство двухподъездного жилого дома формата «экономплюс» или «бизнес». С классностью объекта девелопер будет определяться уже после окончания всех расчетов по экономике проекта. Как сообщили в компании, в доме будет порядка 40 квартир.
Сегодня, как заявил «bc» Владимир Занин, компания рассматривает возможность освоения и всего квартала, на котором располагаются двухэтажные шлакоблочные дома, часть из которых уже признана аварийными, а часть пусть не де-юре, но де-факто находится в ветхом состоянии. Однако, как отмечает г-н Занин, «пока, если смотреть на перспективу развития этой территории, учитывая введенные генпланом ограничения по высотности новостроек, по экономике проект не срастается».
«Учитывая затраты, которые компании придется выделить на расселение, даже закладывая на это самый минимум средств, сделать проект привлекательным пока не получается». В связи с этим, «Пермглавснаб» надеется на выстраивание диалога с местными властями. «Мы не хотим никакой сверхприбыли, мы просто должны сделать проект экономически привлекательным. Как будет дальше со всем кварталом, увидим, но жилой дом мы построим все равно», – поделился с «bc» планами компании Владимир Занин.
По данным аналитиков PAN City Group, риэлторы сегодня отмечают спрос на квартиры в двух районах – Мотовилихинском и Ленинском. Средняя цена за один квадратный метр здесь составляет 40,2 тыс. рублей. Поэтому, заключают аналитики, проект при правильном позиционировании, и учитывая его расположение рядом с новой застройкой, будет востребован на рынке.
По мнению директора «Пермского аналитического центра» Сергея Седова, район предполагаемого строительства вполне пригоден для жилья. «Тем более, учитывая тот факт, что новостроек в целом практически по всем районам не хватает, спрос на объекты будет», – считает Седов. «Квартальная застройка вызывает много вопросов – кто возьмет на себя квартальные проезды и улицы: город или застройщик? Какие еще нагрузки здесь могут быть от государства (пункт милиции, например, детские сады, кто на себя возьмет эти затраты?) – без ответов на эти вопросы невозможно что-то посчитать», – подчеркивает эксперт. «Кроме того, ни одна пермская компания не в состоянии застроить сразу весь квартал – просто не хватит финансовых ресурсов. Если взваливать все на застройщика, когда он не тянет экономику, то понадобится привлекать и кредитные ресурсы, которые достаточно дороги. Кроме того, время тратится на расселение, на сам цикл строительства, и это все на фоне роста цен на стройматериалы. Я понимаю и застройщика, и компании, которые уходят строить за пределы Перми, например Трест № 14», – отмечает г-н Седов.
Стоит отметить, что власти города давно вынашивают планы по освоению городских кварталов в духе мастер-плана. Так, на одном из заседаний был утвержден перечень приоритетных площадок под эти цели. К первоочередным проектам отнесены территория микрорайона ДКЖ и квартала № 179. Участок квартала ДКЖ должен быть выставлен на аукцион в декабре текущего года.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний