Газета
 07 ноября 2011, 13:20   849

В новый год – с победой!

В новый год – с победой!
«Центрами культуры Пермского края – 2012» стали Губаха, Красновишерск и Уральский.

В Перми в киноконцертном зале гостиницы «Урал» прошли открытые презентации девяти территорий, вышедших в финал конкурса, после чего были объявлены победители, получившие право носить в 2012 году титул «Центр культуры Пермского края».
К почетному званию прилагается и солидная финансовая поддержка: до 12 миллионов получает территория, победившая в I группе (населенные пункты с числом жителей свыше 20 тысяч человек), до 8 миллионов рублей достанутся победителю во II группе (от 8 до 20 тысяч жителей), до 5 миллионов станут наградой лидеру в III группе (от 3 до 8 тысяч жителей).
Программа «Пермский край – территория культуры», проходящая при поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края, в полной мере доказывает свою эффективность. Число участников конкурса с годами не убывает, и стать победителем программы с каждым годом становится все сложнее. Быстро меняющийся культурный контекст самой Перми заставляет претендентов быть сведущими не только в проектном менеджменте, но и постоянно следить за современными социокультурными трендами. И здесь на помощь приходит Министерство культуры края, постоянно организующее для работников муниципалитетов семинары по самым актуальным вопросам, и приглашаюшее в качестве преподавателей известных проектных менеджеров и деятелей культуры.
В этом году для повышения эффективности работы программы «Пермский край – территория культуры» были внесены изменения в работу экспертного совета и порядок прохождения заявок. Участники конкурса года уже в июне сдали свои короткие заявки, где были обозначены основные идеи и блоки будущих программ. Экспертный совет, рассмотрев все 20 предварительных заявок, определил 9 претендентов на победу, по 3 в каждой категории. Затем для экспертов наступило время командировок – они побывали в каждой из девяти территорий, и только после этого в октябре настал черед внимательно анализировать полные заявки, которые по объему и количеству информации сопоставимы с диссертацией. За каждый этап конкурса выставлялись баллы по специально разработанной системе. Последний, самый зрелищный и открытый для всех этап – презентации проектов территорий, – собрал вместе экспертный совет, который выводил окончательные итоги с учетом баллов за презентацию, и краевой совет, который утверждает итоги конкурса.
«Очень хорошо, что у нас была возможность побывать в территориях, – рассказывает член экспертного совета Юлия Тавризян, заместитель директора Пермской художественной галереи. – Например, рассматривая заявку Губахи, в которой никогда не была, я поняла, что это активный и развивающийся город с хорошими ресурсами. Но полное впечатление о его возможностях у меня появилось после того, как я побывала в этом чистом ухоженном городе, поговорила с представителями власти, заинтересованными партнерами, жителями, которые искренне желают сделать город еще лучше». Именно Губаха с программой «Поверь в мечту!» и стала победителем в I группе, опередив Чернушку и Краснокамск, тоже представивших сильные проекты. Во II группе уверенную победу одержал Красновишерск, представивший программу «Вишера-Порт». Команда этого города смогла опередить не только новичков конкурса из Горнозаводска, но и сильных, достойных и перспективных конкурентов из ЗАТО «Звездный». А вот в III группе интрига сохранялась до последнего, победитель – поселок Уральский Нытвенского района – долго шел вровень с поселком Пожва Юсьвинского района, опережая поселок Юго-Камский Пермского района.
«В каждом конкурсе есть победители и есть те, у кого победы еще впереди, – сказал, подводя итоги, Александр Протасевич, заместитель министра культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций. – Но в нашем конкурсе главное то, что уже на этапе написания заявок у территорий появляются интересные креативные идеи, которые сразу начинают внедряться. Часть этих инициатив обязательно получит дополнительную поддержку министерства. Программы победителей этого года очень сильные, и я думаю, что в конце будущего года мы увидим интересные результаты сегодняшних победителей».

Поделиться:
Все новости компаний