Газета
 24 октября 2011, 13:20   2458

Ларечек просто открывался

Ларечек просто открывался
В центре Перми неожиданно возник мини-рынок. Чиновники обратились в прокуратуру. Собственнику земли, на которой стали появляться киоски, грозит штраф.

Собственники земельного участка по адресу Луначарского, 87 решили компенсировать расходы на приобретение земли и теперь сдают площади в аренду под размещение объектов нестационарной торговли. В начале сентября на пересечении улиц Куйбышева и Луначарского стали появляться торговые ряды из киосков. И сейчас строительство мини-рынка идет полным ходом. Малые предприниматели поспешили воспользоваться предоставившейся возможностью. Ранее они неоднократно высказывали свои опасения, что количество киосков на территории Перми существенно сократится в связи с ужесточившимися требованиями к размещению объектов нестационарной розничной торговли. По словам руководителя Пермского отделения «Опоры России» Евгения Фридмана, из 1600 киосков, работающих в Перми, предполагалось оставить только треть. «Сейчас у предпринимателей появился выход – многие приняли предложение собственника земельного участка в центре города о размещении своих павильонов», – отметил Евгений Фридман. Городские власти могут диктовать правила размещения киосков только на муниципальной земле, в то время как участок на Луначарского, 87 находится в частной собственности, и предприниматель вправе распоряжаться им по собственному усмотрению.
Напомним, земельный участок по адресу Луначарского, 87 с недостроенным зданием медакадемии площадью 10,7 тыс. кв. м. летом текущего года был продан Фондом содействия развития жилищному строительству предпринимателю Станиславу Господарову. Сумма сделки составила 94 млн рублей. Однако, как сообщили «bc» в администрации Ленинского района Перми, 19 сентября был заключен договор о переуступке прав на данную землю. Новым владельцем площадки стало ООО «ЭкоИнвест». Посредник, не захотевший назвать своего имени, который занимается сдачей земельных участков в аренду, рассказал корреспонденту «bc», что земля находится в собственности пермской компании. В информационных справочниках Перми фигурирует только одна компания с таким названием. Она занимается переработкой автомобильных шин. Директор предприятия Виктор Миронов заявил, что компания не имеет никакого отношения к земельному участку на Луначарского, 87.
 Сейчас павильонами уже застроена территория от улицы Пушкина до Луначарского. По словам председателя комитета по мелкой рознице пермского отделения «Опора России» Натальи Коробейниковой, предпринимателям поступали предложения о размещении павильонов по ставкам тысяча рублей за кв. м. По словам представителя интересов собственника земельного участка, размещение киосков согласовано с администрацией города. Единственное условие, которое выдвинули чиновники, пояснил собеседник «bc», – это качественное оформление внешнего облика павильонов. «Пока идет только монтаж объектов, на следующей неделе мы планируем привести все киоски к единым стандартам», – заверил представитель собственника земли. Он также отметил, что размещение объектов нестационарной торговли – явление временное, «киоски простоят на данном участке не более 1–2 лет, пока идут процессы согласования проекта и получения разрешения на строительства». «Это делается для контроля того, что происходит на земельном участке, чтобы на территории недостроенного здания медакадемии не собиралась шпана. Кроме того, в этой части города очень мало продуктовых магазинов, а появление киосков поможет решить проблему», – пояснил собеседник «bc».
По информации «bc», участок расположен в зоне обслуживания и деловой активности городского центра Ц-1, которая не предполагает размещения на них нестационарных торговых объектов. На этой территории возможно размещение жилья и строительство объектов коммерческой недвижимости. В пресс-службе администрации города заверили, что пермские власти не согласовывали размещение киосков на этом земельном участке. Более того «в связи появлением нестационарных торговых объектов, администрация провела инспекционную проверку и составила акт обследования территории района по соблюдению обязательных требований по содержанию и использованию территории района города в области землепользования, планирования и развития территории города. Составленный акт был направлен в прокуратуру Пермского края 14 октября 2011 года». В прокуратуре не смогли оперативно прокомментировать, какой может быть реакция надзорного органа. Но по словам юриста коллегии юристов «Правое дело» Даниила Бычина, использование земли по нецелевому назначению может повлечь привлечение к административной ответственности и наложению штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц – от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц – от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Однако малые предприниматели заявляют, что хотя и понимают возможность возникновения конфликтной ситуации, готовы были бы расширить бизнес, открыв еще одну торговую точку на площадке в центре Перми.

Поделиться:
Все новости компаний