Газета
 17 октября 2011, 13:20   1036

Рубиновые дали

Пермские предприниматели рассматривают возможность сохранить кинозал в к/т «Рубин». Представители других кинотеатров полагают, что даже при высокой насыщенности рынка закамский синематограф не составит им конкуренцию.
Автор: Кирилл Перов

Пермский бизнесмен Александр Флегинский нашел потенциальных покупателей кинотеатра «Рубин». Сделка пока не состоялась, но, по словам г-на Флегинского, «есть предприниматели, которые выражают очевидную заинтересованность в приобретении здания». Нынешний собственник не стал озвучивать имя нового возможного владельца и его дальнейшие планы относительно к/т «Рубин». Но источник «bc», близкий к Александру Флегинскому, рассказал, что потенциальный покупатель, ранее не занимавшийся кинотеатрами, хотел бы сохранить функциональное назначение здания и открыть там кинотеатр.
Напомним, сам Александр Флегинский, владеющий сетью кинотеатров Very Velly, решил избавиться отряда своих активов, в число которых наряду со старейшим «Триумфом» попал и единственный кинотеатр Закамска. «Рубин» был выставлен на продажу за 42 млн рублей в конце 2010 года. Бизнесмен полагает, что развивать сеть кинотеатров в правобережной части Перми невыгодно. «Формат сетевого кинотеатра не интересен при существующей активности зрителей Кировского района», – утверждает Александр Флегинский. «Для окупаемости подобного проекта нужно, чтобы «Рубин» ежедневно посещала хотя бы тысяча человек, а до закрытия «Рубина» его трафик был почти в два раза ниже», – уверяет г-н Флегинский. Кроме того, ситуация в городе, по мнению бизнесмена, вполне позволяет ограничиться существующим количеством синематек. «По российским меркам Пермь близка к насыщению по количеству кинотеатров», – объяснил Александр Флегинский отсутствие интереса к этому проекту. Аналитики рынка недвижимости также неоднократно отмечали, что проще всего на месте кинотеатра открыть новый торговый центр.
Представители других пермских кинотеатров, соглашаясь с коллегой относительно уровня конкуренции и достаточности числа кинозалов, однако полагают, что Закамску собственный синематограф не помешал бы. «Рынок перенасыщен, привести людей в кино сложно, отличий между объектами очень мало, в основном они заключаются в интерьере. Но, возможно, кинотеатр небольшого масштаба был бы востребован в Закамске», – полагает Светлана Телегина, директор по рекламе пермского кинотеатра «Синема Парк». По ее словам, 3–4 зала для «Рубина» было бы вполне достаточно.
Директор к/т «Октябрь» Павел Пьянков отметил, что в районе, где население составляет порядка 200 тыс. человек, должно быть два экрана.
При этом, полагают эксперты, открытие кинозала в Кировском районе не приведет к серьезной потере клиентов у других компаний. По словам специалистов, жители Закамска редко выбираются в центр города ради кино. «Кроме того из-за высоких транспортных расходов те же школы практически не привозят организованные группы детей, так что пермяки правобережной части города могли бы стать посетителями «Рубина», – считает Светлана Телегина. Сами жители Кировского района на встречах с депутатами неоднократно поднимали тему отсутствия кинотеатра в Закамске.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний