Газета
 03 октября 2011, 13:20   775

Марка энергосбережения

Ставшая такой значимой для Перми межрегиональная выставка «Энергетика. Энергосбережение» подтверждает – вопрос энергоэффективности является одним из приоритетных для региона.
Автор: Кирилл Перов

С 27 по 30 сентября площадка «Пермской ярмарки» вновь была занята участниками межрегиональной специализированной выставки современного электротехнического оборудования и энергосберегающих технологий. В общей сложности на проекте присутствовало более 150 компаний из 30 регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Мероприятие является одной из целевых установок Правительства Пермского края по исполнению Федерального закона № 261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности».
В двух экспозиционных залах было представлено инновационное оборудование и технологии для крупных энергетических комплексов, среднего и малого бизнеса, бюджетной сферы, а также комплектующие к ним. Однако главные события происходили в конференц-холлах: центральным мероприятием деловой программы выставки стал форум «Энергосбережение и энергоэффективность», проходивший 27 и 28 сентября. Ключевую роль в его проведении сыграло Правительство Пермского края. Александр Беломытцев, заместитель министра градостроительства и развития инфраструктуры Пермского края, предваряя пленарное заседание форума, рассказал, что работа по реализации закона об энергосбережении в Пермском крае ведется уже на протяжении года: «Сейчас мы можем говорить как о прогрессе, так и о проблемах, с которыми еще предстоит бороться. Наибольшие успехи достигнуты в оборудовании приборами учета объектов бюджетной сферы – на 99 % из них установлены приборы учета электроэнергии, на 92 % – приборы учета тепла и воды».
Александр Беломытцев отметил, что в крае успешно реализуется ряд пилотных проектов, в частности, «Энерго-эффективный квартал» и «Умный счет». Презентация проекта ОАО «МРСК Урала» «Умный счет» стала одной из главных технологических инноваций в сфере энерго-
сбережения, а также привлекла к себе внимание большинства гостей форума.
На деловых площадках форума состоялись дискуссии о снижении энергозатрат с участием специалистов промышленных предприятий, представителей малого и среднего бизнеса, бюджетной сферы и ЖКХ. Сергей Южаков, заместитель главы администрации города Перми, рассказал, что на повестке дня стоит не только «оприборивание» жилого фонда. «В перспективе нам стоит задуматься о массовом внедрении возобновляемых источников энергии – по этому пути идет вся Европа», – заявил г-н Южаков.
Успешным опытом внедрения энергосберегающих технологий поделились представители предприятий ОАО «Сибур Холдинг», где задача энергосбережения включена в долгосрочные планы и на каждом заводе введена должность энергоменеджера – хозяина потенциала энергосбережения. Также о достигнутых результатах отчитались учреждения бюджетной сферы – и не только на словах: впервые для участников форума были организованы выезды на предприятия социального профиля, где успешно внедрены новые технологии и оборудование. Здесь, на демонстрационных площадках проекта «Энергоэффективная Пермь», в школах и лицеях города, участники выставки могли ознакомиться с секретами реализации краевой программы энергоэффективности.
Отдельно обсуждались перспективы российско-германского сотрудничества в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности Пермского края. Виктор Шахин, заместитель генерального директора российско-немецкого энергетического агентства Rudea, отметил, что зарубежный опыт в данной сфере бесценен и востребован. «Кроме того, иностранные партнеры могут оказать внебюджетную поддержку реализации долгосрочных энергетических программ», – добавил он. Томас Хендель, генеральный директор Rudea, также поучаствовал в дискуссиях и выразил свое мнение по поводу самых острых проблем энергосбережения.
Один лишь набор персоналий, значившихся в качестве докладчиков или участников выставки и форума, говорит о его представительности. Обсудить проблемы и перспективы энергосбережения в Перми собрались хедлайнеры энергетического производства, переоценить значимость мероприятия для края сложно: результаты его работы наверняка скажутся на дальнейшем развитии краевой промышленности и экономики.

на правах рекламы

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний