Газета
 12 сентября 2011, 13:20   1148

Когда дом – крепость

Когда дом – крепость
Лишь немногие собственники коттеджных поселков в Пермском крае готовы платить охранным агентствам, предоставляющим комплексные услуги безопасности.

Сегодня в крае реализуется порядка 75 проектов коттеджных поселков. По оценкам экспертов, большинство из них охраняются или небольшими агентствами, или созданными собственниками проекта карманными службами охраны. При этом, чаще собственники ограничиваются простой схемой, просто устанавливая посты физической охраны на выездных группах, что не позволяет полностью контролировать ситуацию во всем поселке.
Сегодня в Перми более 200 охранных агентств, некоторые из которых имеют свои представительства и в Пермском крае. Среди лидеров рынка – «Пермская служба безопасности», «Цербер», «Вневедомственная охрана», «Альфа», «Ягуар», «Шериф», «Сатурн-безопасность». Однако застройщики, несмотря на большое количество «безопасников», редко останавливают на них свой выбор.
По мнению директора компании Research&Decisions Регины Давлетшиной, крупные охранные предприятия стоят дорого. «Чаще всего собственники решают, что проще нанять собственных сотрудников и поставить на въездных группах охраняемые посты. Единственную выстроенную систему, с пультами охраны в каждом коттедже, видеонаблюдением и патрулированием, я видела в деревне Демидково», – отмечает аналитик.
Нежелание обращаться к крупным агентствам связано в первую очередь с ростом себестоимости проекта. Так, по словам Михаила Анисимова, реализующего коттеджный поселок «Горки» в Добрянском районе, компания остановила свой выбор на собственном охранном предприятии. По оценке Анисимова, в случае, если бы компания обратилась к агентству, затраты увеличились бы в 2–3 раза.
Однако сегодня, по словам коммерческого директора агентства недвижимости «Респект» Алексея Ананьева, требования к безопасности со стороны покупателей при выборе коттеджного поселка являются одними из самых ключевых. «Необходимо, чтобы в случае возникновения чрезвычайной ситуации была гарантия оперативной реакции агентства безопасности. Наличие качественной охраны или ее отсутствие зачастую влияет на выбор покупателя в пользу объекта или отказа от покупки. Поэтому сегодня и собственники, учитывая эту тенденцию, уделяют этим вопросам повышенное внимание», – подчеркивает эксперт.
Как отмечает директор ГП «Цербер» Андрей Козеев, попытки выстроить с застройщиками многоэтажных домов и девелоперами коттеджных поселков эффективное взаимодействие по вопросам были еще в 2005 году. Строительному рынку был не интересен комплексный подход к охране и системам безопасности. Впрочем, ситуация не изменилась и сегодня. Чаще всего коттеджи охраняют небольшие предприятия за умеренную плату. Единственный из девелоперов, кто обращался к нам за разработкой детального проекта, был инициатор проекта «Мыс надежды» на Голом мысу. Для него мы предложили разные уровни системы безопасности для объектов разной классности. Российская беда в том, что нет ни федерального законодательства, прописывающего ответственность и собственника, и застройщика, ни обязательств для них.
Девелоперы, привлекающие сторонние агентства, называют разные причины: высокое качество услуг, нежелание заниматься непрофильным бизнесом.
Так, пресс-секретарь компании «ПЗСП» Максим Спиридонов отмечает, что компания для развития своего поселка «Вернисаж» планирует привлечь стороннее агентство безопасности, давно работающее на рынке, и с хорошей репутацией. В коттеджном поселке «Вернисаж» предусмотрена организация комплексной системы охраны, которая будет включать в себя единую систему видеонаблюдения, диспетчер при необходимости будет направлять к месту какого-либо происшествия группу быстрого реагирования. Помимо работы по вызовам ГБР по договору с управляющей компанией будет постоянно патрулировать территорию поселка, обеспечивая круглосуточную охрану и контроль ситуации. Кроме того, в каждом доме на территории коттеджного поселка будет установлена индивидуальная охранная сигнализация.
Владимир Федорченко, генеральный директор PAN CITY Group отмечает, что привлечение к охране деревни Демидково профессиональной компании «Пермская служба безопаснос-ти» было вызвано несколькими причинами.
«Во-первых, компания должна не только вести круглосуточное видеонаблюдение через установленные видеокамеры, контролировать доступ на территорию поселка, проводить его патрулирование, но и иметь возможность оказывать услуги технической поддержки системам сигнализации и видеонаблюдения, пультовой охраны, установленной в каждом доме». При этом, отмечает г-н Федорченко: «В случае с нашим проектом – поселком премиум-класса, именно такой уровень охраны имеет огромное значение для покупателей и собственников домов». Эксперт соглашается с тем, что услуги подобных компании недешевы. «Однако и спрос на этот сегмент требует такого высокого уровня, тем более, что роль охраны даже важнее, чем может показаться на первый взгляд. От оперативной реакции сотрудников охраны зависят ликвидация нештатных ситуаций по эксплуатации инженерного оборудования и пожарная безопасность поселка».
Пермская служба безопасности помимо домов в поселке охраняет прилегающую территорию парк-отеля и санатория «Демидково», что позволяет оптимизировать затраты на охрану.

Поделиться:
Все новости компаний