Газета
 12 сентября 2011, 13:20   1346

Инвентарный номер

У «Верещагинского БТИ» отозвали аккредитацию. В организации уверены, что так на федеральном уровне убирают конкурентов.

На минувшей неделе между Управлением федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Управление Росреестра) и МУП «Верещагинское бюро технической инвентаризации» разгорелся конфликт. У последнего специальной комиссией была отозвана аккредитация в связи с «несоблюдением требований законодательства в сфере технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства», – говорится в официальном сообщении Управления Росреестра.
При этом в ведомстве сообщают, что все документы, подготовленные БТИ в срок до 6 сентября, принимаются Управлением Росреестра для осуществления государственной регистрации прав собственности на объекты капитального строительства.
У руководства МУП позиция принципиально отличается от Управления Росреестра. «В действиях Росреестра по Пермскому краю прослеживается направленность – «убрать конкурентов», а также другие действия, связанные с оцифровкой государственных технических архивов. Нанесен ощутимый имиджевый ущерб нашему предприятию, остались без работы 95 человек со своими семьями. В свою очередь МУП «Верещагинское БТИ» принимает все необходимые действия в правовом поле: подана жалоба в краевую прокуратуру и в Пермское УФАС, отправлены документы на экспертизу в автономную некоммерческую организацию «АНО БТИ» (Москва) и подготовлено исковое заявление в арбитражный суд», – делятся в «Верещагинском БТИ».
Как рассказали «bc» в БТИ, в мае текущего года специалистами Росреестра по Пермскому краю была проведена плановая проверка предприятия, и замечаний выявлено не было. Также нет жалоб в адрес МУПа от юридических и физических лиц. «Те замечания, на которые ссылается Росреестр по Пермскому краю в соблюдении технологической дисциплины в сфере технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства, должны быть решены в рабочем порядке в пределах компетенции заинтересованных ведомств», – считают в БТИ.
Есть претензии у руководства «Верещагинского БТИ» и к процедуре отзыва лицензии. В МУПе утверждают, что согласно Постановлению Правительства Российской Федерации № 457 от 01.06.2009 г. Росреестр по Пермскому краю не наделен такими полномочиями, и действия госоргана не соответствуют статье 72 Конституции РФ, Градостроительному кодексу и Приказу № 70 Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации. Кроме того, в «Верещагинском БТИ» уверены – нарушены положения Закона № 24-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», и в МУП в установленный срок не поступил подписанный всеми членами комиссии протокол, по которому двое из пяти человек воздержались, не представлен акт комиссии, а также приказ о проведении проверки.
В Управлении Росреестра по Пермскому краю «bc» пояснили, что орган уполномочен выдавать и отзывать аккредитацию после соответствующего решения комиссии. При этом в ведомстве также ссылаются на Приказ № 70. Организация, у которой отозвали аккредитацию, может обжаловать решение регионального управления как в федеральном Росреестре, так и в судебном порядке. Конкретные причины отзыва аккредитации «Верещагинского БТИ» корреспонденту «bc» оперативно прокомментировать не смогли.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний